Face à la difficulté des saisonniers de la restauration et de l’hôtellerie de trouver des logements de courte durée adaptés à leur budget, le Centre régional des œuvres universitaires et scolaires (Crous) de Montpellier met à leur disposition des chambres universitaires cet été.
Des centaines de postes sont actuellement à pourvoir en restauration et en hôtellerie à Montpellier sur la plateforme France Travail. Et comme chaque année, ce nombre augmente à l’approche de l’été, surtout sur les côtes, les employeurs étant à la recherche massive de saisonniers. Mais depuis la crise sanitaire, ils rencontrent des problèmes de recrutement. Parmi les raisons, la difficulté pour les saisonniers à trouver des logements de courte durée dans leur budget.
Pour pallier cette problématique, le Centre régional des œuvres universitaires et scolaires (Crous) de Montpellier a décidé de proposer aux saisonniers des secteurs hôtellerie et restauration des chambres en Cité’U entre le lundi 17 juin et le mardi 20 août, précisément dans les cités universitaires Colombière et Triolet de la ville.
Au total, 80 chambres de 10 m² seront à disposition des saisonniers. Celles-ci sont meublées, avec frigo et internet. Côté tarif, il faut compter 271,10 euros par mois. Pour six jours, 11€ la nuit ; de sept à 14 jours, 9,68€ la nuit, et à partir de 15 jours, 9,46€ la nuit. Une caution au prix du loyer au mois sera demandée. Loger dans ces chambres nécessite d’être saisonnier dans les secteurs de l’hôtellerie et de la restauration sur Montpellier et ses environs, avoir un contrat de travail et y loger pendant la période indiquée.
Pour s’inscrire, il suffit de remplir le formulaire en ligne du Crous. Si la demande est acceptée, un acompte de 100 euros sera demandé pour valider la réservation. Dix jours avant l’arrivée, un lien sera envoyé pour régler le solde du séjour.
Valentine Gaxieu
Institut Supérieur de Journalisme de Toulouse
Cet article a été écrit par des élèves de l'Institut Supérieur de Journalisme de Toulouse dans le cadre d'un partenariat avec le Journal Toulousain.
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