Lors de la prestigieuse cérémonie du guide Michelin, l’Occitanie a été mise à l’honneur avec onze nouveaux restaurants étoilés.
La 115e sélection du guide Michelin a été dévoilée lors d’une cérémonie organisée ce lundi 18 mars au Palais des congrès de Tours. Sept-cents chefs et professionnels de la restauration étaient rassemblés pour l’occasion.
Cinquante-deux restaurants ont décroché leur première étoile au guide Michelin, dont onze se trouvent en Occitanie :
– La Coopérative – Domaine Riberach (Bélesta, Pyrénées-Orientales)
– Calice (Béziers, Hérault)
– Château de Collias (Collias, Gard)
– Émilie & Thomas – Moulin de Cambelong (Conques-en-Rouergue, Aveyron)
– Auberge de la Forge (Lavalette, Haute-Garonne)
– Restaurant Hervé Busset (Rodez, Aveyron)
– Le Cèdre de Montcaud (Sabran, Gard)
– L’Almandin (Saint-Cyprien, Pyrénées-Orientales)
– Le Saint Hilaire (Saint-Hilaire-de-Brethmas, Gard)
– SEPT (Toulouse, Haute-Garonne)
– Le Prieuré (Villeneuve-lès-Avignon, Gard)
« Nous étions à Rodez depuis huit ans. Nous avons souhaité déménager pour aller en campagne et nous avons fait un échange (de restaurant) avec Hervé Busset », a raconté Thomas Roussey, du Moulin de Cambelong, sur la scène du Palais des congrès de Tours.
Le prix du jeune chef a été attribué à Théo Fernandez de l’Auberge de la Forge à Lavalette, en Haute-Garonne. La philosophie de ce cuisinier, qui vient de décrocher sa première étoile, a impressionné les inspecteurs du Guide rouge.
« Nous voulions créer un lieu de partage entre tradition et modernité, où le terroir et ses produits seront maîtres pour raconter à nos convives le temps d’un instant notre propre histoire. Celle de deux passionnés du goût. La cuisine du bon, du beau et du vivant », écrivent Claire Cames et Théo Fernandez sur le site de leur établissement.
L’engagement envers la durabilité n’a pas été oublié. Neuf restaurants, dont quatre en Occitanie, ont reçu une étoile verte du guide Michelin. C’est la reconnaissance de leurs pratiques environnementales exemplaires. Voici les établissements primés dans la région :
– L’Art de Vivre (Narbonne, Aude)
– La Galinette (Perpignan, Pyrénées-Orientales)
– En Pleine Nature (Quint-Fonsegrives, Haute-Garonne)
– Le Saint Hilaire (Saint-Hilaire-de-Brethmas, Gard)
Deux semaines avant la cérémonie, le guide Michelin avait dévoilé la liste des restaurants perdant une étoile. Trois établissements en Occitanie en font partie. La Barbacane à Carcassonne (Aude), Au Déjeuner de Sousceyrac à Sousceyrac-en-Quercy (Lot) et Le Cénacle à Toulouse (Haute-Garonne), ont été rétrogradés à une simple recommandation.
Le Sénéchal à Sauveterre-de-Rouergue (Aveyron) a quant à lui été retiré de la sélection du guide Michelin après un changement de propriété.
Pour les chefs et restaurateurs, obtenir ou perdre une étoile peut significativement impacter leur renommée et leur chiffre d’affaires, voire entraîner des réductions de personnel. Malgré ces enjeux, la cérémonie reste un moment clé pour célébrer le talent et l’innovation dans l’art culinaire.
Bryan Faham
Bryan Faham écrit pour le Journal Toulousain depuis 2021. Formé à l’ISJT, il est passé par le France-Guyane, 20 minutes, La Tribune et Freshr.
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