La Région Occitanie / Pyrénées- Méditerranée organise SISQA à Toulouse du 8 au 11 décembre.
À grande région, grand SISQA ! Cette année, le Salon de la qualité alimentaire a pris ses aises : c’est toujours au Parc des Expositions de Toulouse, mais dans une version agrandie, que cet événement présente les produits emblématiques de la région. Ils sont 250 en Occitanie / Pyrénées-Méditerranée à être reconnus sous Signe d’Identification de Qualité et de l’Origine (SIQO), nulle autre région en France ne fait mieux !
Pour valoriser ce patrimoine agricole et gastronomique, le SISQA réunit sur un marché unique des produits fermiers, des spécialités régionales ainsi que des produits labellisés « Qualité et Origine » ou estampillés « Sud de France », la marque ombrelle de la Région. Bref, de quoi composer des repas d’exception, notamment pour les fêtes.
Outre les animations et ateliers culinaires, le SISQA héberge une ferme, pour initier petits et grands à la vie d’une exploitation agricole, aux espèces animales et végétales de notre région ainsi qu’aux méthodes de culture et d’élevage pratiquées. Besoin de guides ? Direction les agriculteurs venus tout spécialement avec plus de 250 animaux : vaches, poules, lapins… Enfin, les plus curieux pourront participer à des expériences sensorielles et y piocher des suggestions de saveurs étonnantes, mélanges audacieux et présentations originales.
+ d’infos : www.sisqa.laregion.fr
Plusieurs salons en un
Le salon propose aux visiteurs plusieurs espaces de découverte, de dégustation et de vente de produits régionaux.
Le marché de nos produits labellisés / Qualité et Origine
Cet espace est entièrement dédié aux 250 produits régionaux reconnus par l’un des Signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine.
Le marché de nos produits fermiers
A la découverte des produits de la ferme, grâce aux producteurs engagés dans une démarche collective régionale (Bienvenue à la Ferme, Marchés de Producteurs de Pays, Accueil Paysan).
Le marché de nos spécialités régionales
Une plongée gourmande dans la richesse des recettes traditionnelles régionales. Avec une belle sélection de produits labellisés Sud de France.
Les Espaces culinaires
Les grands chefs réalisent des recettes sous les yeux des visiteurs, qui peuvent eux aussi passer derrière les fourneaux.
Les Expériences sensorielles
Un voyage des cinq sens permettant d’expérimenter des saveurs, des mélanges audacieux et des présentations originales.
La ferme
Les éleveurs et les cultivateurs font partager au public leur passion et leurs connaissances dans une véritable ferme pédagogique.
Infos pratiques
SISQA 2016 se déroulera du 8 au 11 décembre 2016 de 10h à 19h et en nocturne le vendredi jusqu’ à 22h au parc des expositions de Toulouse.
Tarif adulte : 5€, réduit : 2€50 Gratuit pour les moins de 12 ans et pour les séniors le jeudi et vendredi (hors nocturne)
Tarif famille : 12€ pour 2 adultes accompagnant jusqu’ à 4 enfants de plus de 12 ans et de moins de 18 ans.
La rédaction
Le Journal toulousain est un média de solutions hebdomadaire régional, édité par la Scop News Medias 3.1 qui, à travers un dossier, développe les actualités et initiatives dans la région toulousaine. Il est le premier hebdomadaire à s'être lancé dans le journalisme de solutions en mars 2017.
Voir les publications de l'auteur
Commentaires