CONVIVENCIA. La Topina, nouveau bar à tapas associatif, verra le jour le 15 avril au cœur de la Maison de l’Occitanie à Toulouse. Derrière la cuisine traditionnelle occitane qui y sera proposée, l’ambition de promouvoir la langue et le vivre-ensemble est affichée par le responsable Florent Salinié.
Par Antoine Vergnaud
« L’idée de créer un espace de vie, de convivialité et de restauration au cœur de l’Ostal, est vieille d’une quinzaine d’années. Ce projet est resté dans les cartons et j’ai décidé de le relancer il y a deux ans », indique Florent Salinié, le responsable de la Topina (‘‘grosse marmite’’ en français), qui a entre-temps ouvert deux restaurants à Barcelone.
C’est donc en partenariat avec l’association Fasèm de Bruch (l’une des 80 associations représentées dans l’Ostal d’Occitània) qu’il s’est lancé dans la création de ce bar à tapas associatif. La municipalité, qui emploie « des moyens énormes » pour la culture occitane, a financé les travaux du local qui se situe au fond à droite de la cour de la Maison de l’Occitanie. Et pour l’ensemble du matériel, un financement participatif – désormais clos – a été lancé sur la plateforme en ligne Ulule. Un financement qui a également permis au projet de se faire connaître et de lancer sa communication.
L’établissement, qui organise une soirée d’ouverture le vendredi 15 avril, pourra accueillir une vingtaine de personnes en intérieur, avec la possibilité de basculer à l’extérieur, dans l’une des deux cours intérieures de l’Ostal, ou encore dans la salle de conférences adjacente du local.
« L’idée est vraiment de promouvoir la langue, et le vivre-ensemble à l’occitane »
« L’idée est vraiment de promouvoir la langue, et le vivre-ensemble à l’occitane », indique Florent Salinié. Pour cela, des évènements en tous genres y seront régulièrement organisés par les différentes associations hébergées dans ce lieu : expositions, concerts, spectacles pour enfants, etc., tout en occitan ; et l’établissement devrait employer deux personnes qui parlent cette langue et le français. L’idée est de créer des convergences entre les structures et de « trouver des mélanges », dans un esprit de convivencia propre à la culture occitane.
De quoi réjouir la future clientèle, qui pour en profiter devra adhérer à l’association, sur participation libre. L’occasion de déguster les tapas à l’aillade, à base de noix, ail et huile d’olive, spécialités occitanes, sur l’imposant bar métallique, confectionné par un collectif de ferronnerie, qui trône dans l’entrée de la Topina.
Ostal d’Occitània, 11 rue Malcousinat, Toulouse
la.topina.tls@gmail.com
À partir du 15 avril : ouvert du mercredi au samedi de 10h à 22h.
Les tarifs :
Tapas à partir de 3.50€
Tartines salées avec salade 7€
Plateau de charcuterie 10€
Formule entrée-plat/plat-dessert 10€
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