C’EST L’HISTOIRE DE DENRÉES DU BOUT DU MONDE… devenues des produits locaux
Un cassoulet sans haricots ? Crime de lèse-majesté pour tout sudiste qui se respecte. Comme si la choucroute pouvait se passer du chou. Pourtant, si d’audacieux pionniers n’avaient pas eu l’idée saugrenue d’introduire en Europe et en France cette plante originaire d’Amérique, il faut admettre la triste hypothèse : le plus emblématique des plats régionaux, fierté s’il en est des Occitans et symbole d’un terroir que l’on croît ancestral et inamovible, aurait très bien pu ne jamais voir le jour.
La cuisine est le plus beau des voyages, répètent à l’envi, les plus grands magiciens des fourneaux. Et le haricot, lui, est un magnifique exemple d’intégration parvenue à s’incruster dans une recette traditionnelle, comme s’il avait toujours fait partie du paysage local. Ainsi, à l’heure où s’impose la sobriété, il est heureux de se souvenir que des plantes, arbres, ou arbustes aux noms qui évoquent l’évasion n’ont pas forcément à parcourir de longues distances pour nous offrir leurs savoureux fruits.
Bousculant les traditions et les idées reçues, patates douces, grenades, graines de chia, ginseng et autres feuilles de thé tentent à leur tour de se faire une place
sous le soleil du Sud de la France. Et de s’implanter durablement dans nos contrées tout en respectant les impératifs écologiques du moment. Car en agriculture comme
partout ailleurs, la notion de local n’est pas qu’une question de géographie et de provenance mais aussi de temps et d’hospitalité.
La rédaction
Le Journal toulousain est un média de solutions hebdomadaire régional, édité par la Scop News Medias 3.1 qui, à travers un dossier, développe les actualités et initiatives dans la région toulousaine. Il est le premier hebdomadaire à s'être lancé dans le journalisme de solutions en mars 2017.
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