Actualités de gastronomie

Florence Maynadier vigneronne Domaine Candie

Toulouse : Florence Maynadier, la vigneronne du Domaine de Candie

Au domaine agricole et municipal de Candie, à Toulouse, Florence Maynadier s’occupe des 12 hectares de vignes. Elle présentera ses...

La Friche gourmande

Raclette, fondue, tartiflette… Les restaurants à ne pas manquer à Toulouse pour de bons repas d’hiver

Les jours raccourcissent, il fait nuit tôt, l’air est frais, voire froid, il pleut… Quoi de mieux pour se réchauffer q...

Vigneronnes, une pour toutes, toutes pour une !

Les femmes vigneronnes ont désormais pignon sur vigne et portent haut les valeurs de la solidarité féminine en se réunissant au tr...

Gastronomie Par Alexandra Foissac 25 décembre 2022 - 12:07
questions téléphone chef étoilé

Ce chef étoilé toulousain répond à vos questions culinaires par téléphone

Stéphane Tournié, chef étoilé du restaurant “Les Jardins de l’Opéra” à Toulouse, répond pendant le mois de décem...

Gastronomie Par William Bernecker 28 novembre 2022 - 09:05
fete vin carcassonne

La Fête du vin est de retour cette semaine à Carcassonne

Pendant deux jours, les 20 et 21 octobre prochains, la Fête du vin va faire son retour sur la place Carnot de Carcassonne. Dégusta...

Aude Par William Bernecker 16 octobre 2022 - 13:43
Le banquet géant Toulouse à table week-end

Saint-Orens. Toulouse à Table clôture son édition 2022

L’édition 2022 du festival gastronomique Toulouse à Table se termine, et les festivités auront lieu dans la halle gourmande de Sai...

Stephane Tournié Jardins de l'Opéra

À Toulouse, inscrivez votre recette au menu de ce restaurant étoilé

Stéphane Tournié, chef étoilé d’un restaurant à Toulouse, lance un nouveau concours ce lundi 12 septembre. Les passionnés de...

fête des vendanges dans un domaine du Tarn-et-Garonne

Tarn-et-Garonne. Fête des vendanges au domaine de Montels

Ce dimanche 4 septembre, c’est la fête des vendanges au domaine de Montels, à Albias dans le Tarn-et-Garonne. Dès 10h, plusi...

vin toulouse

À Toulouse, les habitants consultés pour le vin du domaine municipal

Pour habiller les nouveaux vins de son domaine, la Mairie de Toulouse propose aux Toulousains de choisir leurs étiquettes. En prim...

Festival Lot of Saveurs 2022

Lot of Saveurs : les gastronomies lotoises et danoises à l’honneur

Le festival “Lot of Saveurs, la gastronomie dans tout son art” se tient du 1er au 3 juillet à Cahors. L...

Cahors Par William Bernecker 2 juillet 2022 - 16:20
guinguette-toulouse-ete

Toulouse: Le Canaille Club fait son grand retour le 3 juin 2022

Après une vaste campagne de recrutement, la guinguette éphémère estivale de la Ville Rose, le Canaille Club fait son grand retour ...

Vins Collioure

Le vin rouge de Collioure a déjà 50 ans

La fête était belle à Collioure, en ce milieu d’année 2021. Dîner de gala, illumination du château royal, expositions photographiq...

Miellerie

Miellerie : L’union fait le miel

Une première dans les Pyrénées-Orientales : une coopérative du miel a vu le jour à Ortaffa, près de Perpignan. Un moyen d’aider le...

Gastronomie Par Brice Torrecillas 26 décembre 2021 - 09:00
Life un snack végétal Alchimie solidarité

Toulouse. Bientôt un snack végétalien, solidaire et inclusif

L’association Alchimie solidarité lance un appel aux dons pour développer ”Life” un projet de snack-bar associat...

Gastronomie Par La rédaction 30 décembre 2020 - 17:05
Bulles

Belles bulles

La magie des bulles est affaire de savoir-faire, de nature et de levures. Une savante alchimie, parfois capricieuse, qui confère a...

SylVins

Syl Vins, les noces de l’art et du vin

« Marions-les, marions-les, je crois qu’ils se ressemblent/ Marions-les, marions-les, ils seront très heureux ensemble… » Sylvain ...

Vinaigre Guinelle

Vinaigres grands crus

Adoubés par les plus grands chefs mais accessibles à toutes les bourses, les vinaigres de La Guinelle tirent leur richesse et leur...

Racine Café

Quand le café prend racine

À la fois salon de café et restaurant, rue de la Colombette à Toulouse, Racine Café cultive les saveurs de l’or noir. ©Racin...

Gastronomie Par La rédaction 11 mai 2020 - 17:35
Radisson-Blu-Gerald-Potron

Gérald Potron, un chef passionné et innovant

Depuis 2016, le restaurant La Vie en Rose a accueilli le chef, Gérald Potron. Ce génie culinaire avait pour ambition, depuis tout ...

Gastronomie Par La rédaction 10 mai 2020 - 14:45
Noilly Prat

Le Noilly Prat a fait du temps son allié

Éveil des sens, virtuosité du maitre de chai, transmission d’une tradition séculaire… Au bord de l’étang de Thau, une visite s’imp...

Lifestyle Par Anne-Isabelle Six 10 novembre 2019 - 11:34
Vitirando

À Fronton, de belles marches entre les pieds de vigne

Les vitirandos se multiplient dans le Frontonnais : des balades sensorielles, artistiques ou gourmandes, avec passages dans les vi...

Escapades Par Charline Poullain 10 novembre 2019 - 11:18
Food court

Tables de chefs ou halles gourmandes, la tendance food court

Lieu de vie et de restauration, le food court est en vogue et mise sur l’expérience culinaire, locavore, culturelle. En Occitanie ...

Dossier Par Alexandra Foissac 9 novembre 2019 - 17:20
Catherine Ballot-Flurin

Ballot-Flurin, l’amour apicole

Depuis 1976, cette société familiale nichée dans les Hautes-Pyrénées fabrique avec passion et conviction des produits issus d’une ...

Dossier Par Lucile De La Reberdiere 9 novembre 2019 - 17:01
Vignes

La renaissance des vieilles vignes

Alors que seulement vingt cépages monopolisent 80 % de la production viticole française, des producteurs passionnés prennent le te...

Dossier Par Thomas Gourdin 9 novembre 2019 - 16:54

Chaque produit a une histoire »

L’Occitanie est la première région bio de France. Cette année, le conseil régional a augmenté de 5 millions d’euros son Pacte pour...

Dossier Par Charline Poullain 9 novembre 2019 - 16:44
Dossier-chasselas

Le chasselas de Moissac, un raisin en or

La star de la petite commune de Moissac dans le Tarn-et-Garonne, c’est son raisin, le chasselas. Reconnu pour son caractère unique...

Dossier Par La rédaction 9 novembre 2019 - 16:39
Dossier-truite

En Ariège, les truites bio se la coulent douce

Convertis au bio depuis bientôt deux décennies, les pisciculteurs ariégeois ont connu le timide démarrage puis l’explosion d...

Dossier Par La rédaction 9 novembre 2019 - 16:33
Dossier porc noir

À bon porc

Après avoir frôlé l’extinction, le porc noir de Bigorre a pris sa revanche : couronné de deux AOP, il trône désormais sur les meil...

Dossier Par Brice Torrecillas 9 novembre 2019 - 16:27
L'appli Too Good to Go a un bon plan : des paniers festifs anti gaspi à prix réduits, disponibles dans une quinzaine de commerces à Toulouse ©Aviwell

On dégraisse chez les oies

La jeune start-up ariégeoise Aviwell a développé un foie gras d’oie sans gavage. Un produit atypique qui intéresse de nombre...

Gastronomie Par La rédaction 9 novembre 2019 - 16:20
Pain

La revanche du pain

Remettre le pain au cœur d’une boucle de producteurs, c’est redonner du sens à cet aliment qui n’a de base que le nom. De l’odeur ...

Dossier Par Lucile De La Reberdiere 9 novembre 2019 - 15:37

Au sein de cette catégorie, retrouvez des articles concernant la gastronomie dans notre magazine Accent (anciennement Luxe’n You).