En préparation des fêtes de Noël ou par pur plaisir gustatif, le Journal toulousain vous a concocté cette semaine une petite sélection de musées gastronomiques dans le Lot-et-Garonne. Les gourmands n’ont qu’à bien se tenir !
C’est presqu’un réflexe, l’automne et le sapin de Noël installé, les envies de recettes et de bons produits à mettre sur les tables des fêtes de fin d’année tournent en boucle dans nos têtes ! Direction le Lot-et-Garonne, haut lieu de la gastronomie française, pour découvrir trois musées qui régaleront vos envies de cuisine et vos papilles. Les plus gourmands réserveront un pass dédié qui leur permettra de visiter les trois sites à un tarif défiant toute concurrence.
Situé au cœur du Lot-et-Garonne, le musée du foie gras est un lieu unique en France. Avis aux grands gourmands et autres curieux de passage en Lot-et-Garonne, découvrez l’histoire du foie gras et trouvez réponses à toutes vos questions. Le musée est situé au sein de la ferme de Souleilles ce qui vous permettra une double visite, pour comprendre l’histoire et la fabrication de ce produit d’exception. Sur place, des recettes vous seront également proposées ainsi qu’une dégustation de produits en direct, chez le producteur… N’hésitez pas à parcourir le site en famille, le circuit a été pensé pour les adultes et les enfants, avec des outils pédagogiques et de nombreux jeux.
Infos pratiques : Ferme de Souleilles à Frespech
Tel. : 05 53 41 23 24. 5€/personne, gratuit pour les moins de 12 ans.
“Pass gourmand” à 9,90€ pour la visite des trois musées.
Plus d’informations sur le site du musée.
Le pruneau d’Agen n’est plus à présenter, mais connaissez-vous son histoire ? De la prune venue d’Orient à cette fameuse spécialité locale, découvrez à travers un itinéraire pédagogique la jolie histoire de la culture du pruneau. Les plus jeunes auront l’occasion de rentrer dans la peau d’un pruniculteur du XIXe siècle, le temps de la visite. Une vidéo explicative du travail effectué à la ferme tout au long de l’année est ensuite proposée ainsi qu’une dégustation des produits. À noter que la visite peut être effectuée en autonomie, à l’aide d’un audioguide, ou accompagnée.
Infos pratiques : Le Gabach à Lafitte-sur-Lot. Tarif de 3 à 5 €/personne.
“Pass gourmand” à 9,90€ pour la visite des trois musées.
Plus d’informations sur le site du musée.
Moins connue que d’autres spécialités du Lot-et-Garonne, la noisette n’est pourtant pas en reste dans le département. Dans le Pays de Serres, partez à la rencontre des secrets de ce petit fruit à coque aux atouts gustatifs indéniables et excellent pour la santé ! Déambulez lors d’une visite commentée à travers l’histoire de la noisette et laissez-vous guider par les effluves jusqu’à la dégustation finale : noisettes grillées, pralinées, chocolatées laquelle choisirez-vous ?
Infos pratiques : Tarif 5 €/personne. 350, route de Saint Vincent à Lacépède.
“Pass gourmand” à 9,90€ pour la visite des trois musées.
Infos au 05 53 95 98 29, ou sur le site du musée.
D’autres propositions de visites dans le département du Lot-et-Garonne.
Commentaires