Un vignoble, ce n’est pas seulement du vin, mais une histoire, un patrimoine et des spécificités. Celui de Fronton n’en manque pas. Comme il ne manque pas de viticulteurs ayant fait le choix d’une culture raisonnée. Tout l’été, la zone AOP fourmille d’initiatives pour découvrir en douceur cette richesse.
Ce n’est pas le plus grand ni le plus renommé. Mais depuis quelques années, le vignoble de Fronton fait partie des plus dynamiques. Depuis l’obtention de l’appellation d’origine protégée (AOP) en 1975, ces 2300 hectares répartis sur 20 communes du Tarn-et-Garonne et de la Haute-Garonne, à seulement 30 km au nord de Toulouse, sont devenus une destination d’oenotourisme privilégiée. Et pour découvrir toute la diversité offerte par celui que l’on surnomme le « vin des Toulousains », pas question de se précipiter. « Notre terroir est composé de 37 domaines et châteaux. Tous sont indiqués par un fléchage, mais nous n’avons pas de circuit préétabli. Le mieux est de débuter par une dégustation à la maison des vins et ensuite, selon le temps, les goûts et les envies de chacun, c’est à la carte », conseille Hélène Pradier, responsable de l’Office du Tourisme du vignoble de Fronton.
Pour commencer la visite de ce vignoble qui a fait le choix de refuser l’uniformisation, quoi de mieux que de s’attarder sur la star locale, la Négrette. Ce cépage noir historique fait la spécificité du frontonnais. La légende raconte qu’il aurait été rapporté de Chypre par les Hospitaliers de l’ordre de Saint-Jean de Jérusalem, qui avaient établi une commanderie à Fronton à partir du XIIe siècle. « Nous sommes le seul terroir où la Négrette se soit parfaitement acclimatée et donc le seul au monde à la valoriser en tant que cépage principal. Il doit être présent au minimum à 50 % dans un assemblage », précise Hélène Pradier.
Certains viticulteurs proposent même des cuvées 100 % Négrette. Direction par exemple le domaine de Lescure à Labastide-Saint-Pierre pour déguster le joliment nommé « À l’avenir ». Un cru issu de ces 23 hectares de vignes qui dessinent approximativement la forme d’un ballon de rugby et à côté desquelles poussent des noisetiers. De même à Fronton, le Château Joliet Négrette, composé uniquement du cépage noir, est le produit phare du domaine du même nom, un vignoble cultivé de manière raisonnée avec engazonnement manuel et maîtrise des rendements.
S’il n’a pas encore le label bio, plusieurs viticulteurs frontonnais engagés dans la même démarche disposent, eux, du sésame. Au Château Boujac à Campsas, vignoble qui se transmet de génération en génération, la conversion date de 2008. Une visite à ne pas manquer d’autant que les hôtes offrent durant tout l’été la possibilité de pique-niquer dans les parcelles enherbées de vignes avec des paniers repas spécialement confectionnés.
Pour ceux qui souhaitent aller plus loin et découvrir des vins les plus naturels possible, un passage s’impose au château La Colombière à Villaudric, le seul domaine en biodynamie de l’AOP. Une technique reposant sur l’équilibre entre la plante, le sol et la terre. Les vignerons prêtent ici une attention particulière à l’évolution du végétal, mais n’en oublient pas le contact humain. Des paniers repas sont également proposés ainsi que des randonnées entre forêts et vignes pour mieux comprendre le métier.
Autre endroit où l’on ne cultive pas que le vin, mais aussi la convivialité, le château Belaygues à Labastide-Saint-Pierre a fait le choix de privilégier la vente directe et accueille les familles avec ses poules, chèvres, chiens et chevaux. L’occasion peut-être de varier les plaisirs et troquer les traditionnels rouges et rosés de l’AOP pour s’essayer aux blancs maison à base de Viognier ou de Sémillon.
Enfin, de passage à Villaudric, il serait dommage de passer à côté d’un des éléments emblématiques du patrimoine viticole locale. Créé en 1776, le château Caze dispose en effet d’un superbe chai creusé en sous-sol, le plus ancien du terroir. Semi-enterré, il garantit une fraîcheur et une grande stabilité de température.
Et pour mettre en avant cette diversité, l’appellation multiplie les animations tout au long de l’été. Entre le Restaurant éphémère, qui consiste à transformer le temps d’une soirée un domaine en restaurant, l’opération Bienvenue chai les vignerons qui propose des visites organisées tous les jeudis, ou encore le festival Musique en vignes, il y en a pour tous les goûts. À noter enfin que pour la première année, les viticulteurs ouvrent à tour de rôle leur porte le dimanche*.
*Plus d’infos sur vins-de-fronton.com
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