C’est LE rendez-vous emblématique que Toulouse attendait. Toulouse à Table est un festival créé autour des valeurs identitaires de la Ville Rose : le goût, la convivencia et la générosité. Le temps d’un long week-end, toute la ville se mobilise et se rassemble “autour de la table” avec au menu de nombreux événements et animations, en In et en Off, réunissant de quelques dizaines à plusieurs milliers de participants. L’événement s’appuie sur la Fête de la Gastronomie nationale, dont il est un temps fort.
Le festival du goût et du partage, c’est pour tous les goûts et tous les âges ! Petits, grands, gourmands, gourmets, toulousains, touristes, globe-trotteurs… Toulouse à Table a pour vocation de rassembler le monde entier et toutes les générations autour de sa table.
C’est partout dans la ville rose du 24 au 27 septembre 2015 : sur les places et les sites remarquables, dans les rues et les jardins, et naturellement au restaurant, sur les marchés et chez les commerçants de bouche…
L’événement est organisé par l’association Toulouse à Table, créée en décembre 2013, et co-présidée par les deux hommes qui ont initié ensemble le projet : Guy Pressenda et Charles de Villepoix. Il est soutenu par les principales collectivités et les institutions locales, et de nombreux partenaires privés. Mais les véritables acteurs de Toulouse à Table sont les restaurateurs et les artisans des métiers de bouche, les commerçants, les professionnels du tourisme et de l’événementiel, les lycées hôteliers et les CFA, les associations citoyennes, qui tous sont pourvoyeurs d’animations de proximité, de générosité et de partage convivial, au service des toulousains et de leurs invités.
En septembre dernier plus de 30 000 personnes ont goûté au programme de la 1e édition de Toulouse à Table. Fort de ce remarquable succès spontané, l’événement revient en septembre prochain avec un menu enrichi, des ambitions redoublées et un appétit aiguisé.
En 2014, Toulouse à Table a tenu ses promesses et atteint ses objectifs en terme de fréquentation comme de contenu. L’événement a su fédérer le grand public, les professionnels, les institutions et les entreprises. Tous se sont mobilisés autour de Toulouse à Table pour porter haut les couleurs de notre “Cité gasconne” à travers ses valeurs fondatrices que sont le goût, le partage et la solidarité. 30 000 participants, 1 200 commerces impliqués, 150 apprentis et professeurs, 200 repas offerts, 20 000 soupes et smoothies distribués et 1 500 convives pour le boeuf à la broche servi rue Alsace Lorraine… les chiffres illustrent parfaitement le joli succès rencontré par la 1e édition de Toulouse à Table.
Les 24, 25, 26 et 27 septembre prochains, Toulouse à Table remet le couvert et compte bien confirmer son positionnement d’événement phare de la 4e ville de France autour du bien-vivre et du bien-manger.
Le programme 2015 :
– reprend les recettes à succès de l’an dernier comme le Village Gourmand au Capitole ou la Soirée Food Trucks en bord de Garonne,
– confirme la vocation solidaire de événement en multipliant les moments de partage,
– et propose de belles nouveautés parmi lesquelles les Cooking Battles ou des conférences.
L’association Toulouse à Table est depuis plusieurs mois derrière les fourneaux pour préparer le menu des festivités 2015…
Retrouvez le programme complet sur www.toulouseatable.com
Commentaires