Quel geste plus banal que celui dโouvrir le robinet pour se servir un verre dโeauย ? Tellement commun quโon en oublie volontiers tout le parcours accompli par ces molรฉcules pour parvenir jusquโร nos palais. Et cโest dommage car ce chemin est semรฉ dโembรปches. Si, en France, le liquide que nous buvons au final est assurรฉment de bonne qualitรฉ, quelques รฉtapes plus tรดt, lโรฉtat de la ressource est inquiรฉtant. ร lโoccasion de la Journรฉe mondiale de lโeau le 22 mars, le JT sโest immergรฉ, de lโaval ร lโamont, avec ceux qui prennent soin de ce bien commun.
A priori, tout va bien. Plus de 96ย % des Franรงais disposent dโune eau du robinet de bonne qualitรฉ. Ils ont dโailleurs de plus en plus tendance ร la prรฉfรฉrer ร lโeau minรฉrale en bouteille, รฉcologiquement dรฉsastreuse. ยซย Cโest le produit alimentaire le plus contrรดlรฉ. Chaque annรฉe, 15 millions de rรฉsultats dโanalyse sont publiรฉsย ยป, annonce Marillys Macรฉ, directrice gรฉnรฉrale du Centre dโinformation sur lโeau, association crรฉรฉe par les entreprises assurant la gestion et lโassainissement en France.
ยซย Le produit alimentaire le plus contrรดlรฉย ยป
Pourtant, tout nโest pas si limpide. En 2011, Anne Spiteri, scientifique et ancienne responsable de la police de l’eau ร la Direction dรฉpartementale de l’agriculture et de la forรชt (DDAF) de Bordeaux, rรฉalisait avec l’ONG WWF un rapport explosif. Selon elle, la directive-cadre sur lโeau (DCE), qui harmonise la rรฉglementation europรฉenne, ne tient pas compte de lโรฉtat patrimonial de la ressource. ยซย La DCE se contente de fixer un seuil de pollution ร ne pas dรฉpasser et pour un nombre rรฉduit de substances. Ce nโest pas parce que lโรฉtat chimique des riviรจres sera jugรฉ โacceptableโ que les espรจces aquatiques ne subiront pas de perturbations ni que lesย sรฉdimentsย ne seront plus contaminรฉsย ยป, tonne-t-elle.
En matiรจre dโeau, il sโagit en effet de distinguer la ressource et le liquide qui coule dans nos รฉviers. Si 95ย % des consommateurs รฉchappent par exemple aux pesticides, cโest grรขce ร de coรปteux traitements de dรฉpollution. Dans une enquรชte publiรฉe en 2017, lโUFC-Que Choisir dรฉmontre que les normes sont dรฉpassรฉes dans la moitiรฉ des cours dโeau et dans le tiers des nappes phrรฉatiques. La prรฉsence de nitrates est รฉgalement supรฉrieure aux valeurs guides dans 43ย % des nappes souterraines.
Lโassociation de consommateurs รฉvalue de 640 millions ร 1,1 milliard dโeuros ce surcoรปt et dรฉnonce le non-respect du principe du pollueur-payeur. ยซย Pourtant responsable de 70ย % des pollutions en pesticides et de 75ย % en nitrate, lโagriculture ne paie que 7ย % de la redevance pollutionย ยป, pointe-t-elle. Et ces substances ne sont pas les seules dans lโeau. Selon un rapport du gouvernement, ce sont les rรฉsidus des cosmรฉtiques et produits de soins corporels que lโon retrouve le plus dans les fleuves et les riviรจres, suivis des plastifiants, issus des parfums ou dรฉodorants.
Les eaux souterraines, elles, sont surtout contaminรฉes par des traces de mรฉdicaments et des composรฉs dโusage industriel. ยซย Nous dรฉtectons aujourdโhui des micropolluants et des perturbateurs endocriniens, ce qui nโรฉtait pas le cas avant. Mais la technologie ne permet pas encore de tous les abattre lors des traitements. Nous sommes dans un systรจme curatif, il faudrait que lโon soit plus raisonnable en amont, chacun a son rรดle ร jouerย ยป, explique Marillys Macรฉ.
ยซย Nous sommes dans un systรจme curatifย ยป
Enfin, si lโessentiel de la population ne court au final aucun risque, 2,8 millions de Franรงais disposent dโune eau polluรฉe. Les pesticides, dans la majoritรฉ des cas, sont responsables de la non-conformitรฉ, surtout dans les territoires ruraux. Mais les pollutions peuvent aussi รชtre dues ร la vรฉtustรฉ des installations ou ร la composition des canalisations. 3ย % des analyses rรฉvรจlent en effet la prรฉsence de plomb, de cuivre, de nickel ou de chlorure de vinyle pouvant contaminer le prรฉcieux รฉlรฉment.
ยฉ Le Journal Toulousain
Source :ย Centre dโInformation sur lโeau
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