Plus de menu, ni de carte, le restaurant Sans Nom de la rue Peyrolières à Toulouse propose un nouveau concept. Les clients ont le choix entre plusieurs mets, affichés sur une ardoise, qui sont ensuite servis sous forme d’assiettes à partager.
Nouveau vent de fraîcheur pour ce restaurant de Toulouse, sans nom, qui affiche d’entrée de jeu son originalité. Pour autant, là n’est pas la seule particularité de cet établissement. Situé dans la rue Peyrolières, l’établissement déploie un nouveau concept depuis l’arrivée, au mois de janvier, de ses nouveaux propriétaires, Fabian Lecoustre et Robin Mothe. Ainsi, la formule ordinaire « entrée, plat, dessert » disparaît, et laisse place aux assiettes à partager.
En plus de tenir un restaurant à l’appellation inexistante, les deux associés poussent l’originalité un peu plus loin. Ils décident de supprimer les menus et les cartes, et d’afficher, sur une ardoise, plusieurs mets à partager.
Au Sans Nom, chaque semaine, de nouvelles recettes sont proposées. « Cela permet aux clients de goûter à plusieurs plats », déclare Fabian Lecoustre. « L’idée est de picorer dans les assiettes, tout en buvant un coup », ajoute-t-il. Finalement, le concept s’apparente à celui des fameuses tapas, mais en plus « élaboré », souligne le gérant.
En effet, dans un décor d’usine, « brut et industriel », les clients peuvent déguster des spécialités originales, concoctées par Robin Mothe. Parmi elles, ils peuvent notamment s’essayer à la langue de veau, accompagnée d’un bouillon asiatique et d’une mayonnaise wasabi, ou encore au marbré de poivrons, avec du saumon gravelax et un ketchup de carottes.
La carte des vins a elle aussi été remise au goût du jour. « Nous avons dynamisé la carte avec des références qui s’inscrivent dans l’air du temps : des vins bio, natures… », précise Fabian Lecoustre.
Il y a quatre ans, ce restaurant prenait place dans la Ville rose, sous la direction de son ancien propriétaire, Yohann Travostino. À l’époque, ce dernier décide de ne pas attribuer de nom à son restaurant, afin de le faire connaître par la vieille méthode du bouche-à-oreille.
Ce principe séduit les nouveaux repreneurs, Fabian Lecoustre et Robin Mothe, qui décident de le faire perdurer. « Nous voulions que l’endroit reste intimiste, où viennent les clients qui connaissent le lieu. Nous ne sommes pas sur les réseaux sociaux et parions sur le retour des habitués », déclare Fabian Lecoustre.
Pour l’instant, l’expérience s’avère concluante. « Cette méthode fonctionne bien. Le fait de ne pas avoir de nom interpelle. Des restaurants sans nom, il n’y en a pas cinquante, alors les gens s’en souviennent », ajoute le jeune homme.
C’est à la sortie d’une formation de cuisine au CFA de Blagnac pour Robin Mothe et d’études de sommelier à l’Institut parisien du vin et des spiritueux pour Fabian Lecoustre, que l’idée de s’associer et de monter un restaurant germe dans la tête de ces deux amis d’enfance.
Leur projet devient réalité lorsque ces derniers, tous deux originaires d’un petit village près de Saint-Gaudens, reprennent officiellement l’affaire du restaurant Sans Nom au mois de janvier 2022.
Infos pratiques : 40 bis rue Peyrolières à Toulouse. Tel : 09.86.07.86.07.
Charlotte Benatti
(stagiaire Institut supérieur de journalisme de Toulouse)
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