Depuis un mois, l’enseigne Biscuit Bakery, spécialisée dans la confection de cookies, a ouvert ses portes dans le quartier Esquirol, à Toulouse. Gâteaux sucrés, salés ou encore pâte à cookie à déguster brute, les fondateurs ont imaginé ce concept original dans une atmosphère californienne.
La nouvelle boutique de cookies Biscuit Bakery a élu domicile rue des Tourneurs, à Toulouse, depuis le 6 juin. Et le concept imaginé par les cogérants Vanessa et Julien Crouzil est très simple : travailler à partir d’un monoproduit, le cookie, pour le décliner à l’infini. À la carte, ces derniers arborent toutes les saveurs : caramel, chocolat noir, pistache, citron ou même sésame. Mais celle-ci ne s’arrête pas au sucré puisque déjà deux cookies ont été élaborés saveur olive-feta ou tomate-parmesan. De la pâte à cookie à déguster crue, appelée “cookie dough”, est également à la vente. « Dans cette formule, dont la recette reste secrète, il n’ y a pas d’œuf ni de levure. Nous observons un réel engouement pour le cookie dough chez les jeunes ! » affirme Vanessa Crouzil. Et ce n’est pas tout, des cookies sans gluten trônent dans la vitrine pour les intolérants à cette protéine. Mais quel que soit le type de gâteaux ou la recette, l’essentiel pour la maison reste de travailler une matière première de qualité et d’éviter les sucres raffinés. « Vendre, c’est bien ! Mais vendre des produits sains, c’est mieux ! » soutient la commerçante.
Vanessa Crouzil et son mari Julien ont décidé, il y a quelques mois, de lancer ce concept venu des États-Unis. L’échoppe revêt en effet des allures de “shop” californien, une atmosphère qu’affectionne particulièrement Vanessa Crouzil. « Je me sens très américaine alors que je ne le suis pas du tout. Mais, nous avons beaucoup voyagé aux États-Unis en famille, un pays que j’adore. Je suis assez admirative de la philosophie de l’American Dream (idée selon laquelle n’importe quelle personne vivant aux États-Unis, par son travail, son courage et sa détermination, peut devenir prospère, NDLR) qui existe là-bas », raconte la commerçante.
Le concept de la boutique Biscuit Bakery résulte d’une volonté que Vanessa Crouzil porte en étendard : « Donner du bonheur aux gens ! » Après s’être essayé au commerce de cosmétiques et de compléments alimentaires, c’est finalement vers une autre forme de bien-être, alimentaire, qu’elle se tourne : « Je cherchais un produit qui soit réconfortant dans l’immédiat, quelque chose qui me rende fière », explique-t-elle. Novice cependant en pâtisserie, le duo s’est donc entouré de professionnels qui les ont aidé à élaborer leur carte. Aujourd’hui, quatre personnes travaillent dans la boutique : deux à la vente et deux en cuisine. Un nouveau pâtissier est d’ailleurs activement recherché.
Bien qu’à peine installée, Vanessa Crouzil élabore déjà des projets de développement. Concernant le produit en lui-même, la gérante de Biscuit Bakery annonce l’apparition en vitrine d’un nouveau cookie végane et d’un salé au chorizo d’ici peu. Des glaces saveurs vanille-cookie et cookie dough, fabriquées sur place, devraient également venir remplacer les glaces artisanales d’ici 15 jours. Et bonne nouvelle pour l’enseigne, la Mairie de Toulouse vient d’autoriser l’installation d’une petite terrasse devant la boutique.
Le couple travaille également sur l’ouverture d’un second point de vente dans la Ville rose dès la rentrée : « Pourquoi pas dans le quartier Saint-Georges ! »
Chloé Morand-Bridet (Institut Supérieur de Journalisme de Toulouse)
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