Jérémy et Vincent Muller, de la pâtisserie Gyou à Toulouse, se sont lancés dans un concept inédit : revisiter le mille-feuille, le gâteau préféré des Français. Leur carte se compose désormais de 20 mille-feuilles différents. Ils ambitionnent même d’ouvrir une boutique entièrement dédiée à leurs nouvelles créations.
Les frères Muller, Jérémy et Vincent, se sont lancés dans le projet inédit de revisiter la pâtisserie préférée des Français : le mille-feuille ; dans leur étroite boutique de la rue du Taur, à Toulouse, baptisée “Chez Gyou“, les deux pâtissiers nous révèlent les coulisses d’un travail intense, guidé par la passion.
Il leur aura fallu plus de trois ans pour concocter une carte de 20 mille-feuilles différents. Saveurs, texture, forme, les frères Muller ont totalement revisité cet incontournable de la pâtisserie française. Sa forme cylindrique pourrait faire penser à un cannelloni, mais il n’en est rien. Sous cette inédite apparence, se cachent les indispensables bases du mille-feuille : le feuilleté et la crème pâtissière. Ce sont les conjugaisons d’arômes et de textures que les frères Muller se sont amusés à décliner.
Ainsi, les Toulousains peuvent retrouver derrière la vitrine de chez “Gyou” des mille-feuilles revisités à la pistache ou encore à la crème de praliné. Du côté des classiques, les trois best-sellers de la boutique ont trouvé leur clientèle puisque ce sont eux dont les Toulousains sont les plus friands : vanille de Madagascar, chocolat tonka praliné et fleur d’oranger pistache.
Les frères Muller ont créé la marque “Milato” spécialement pour leurs mille-feuilles. « On ne peut pas déposer de brevet en pâtisserie, alors nous avons décidé de créer une marque », explique Jérémy. Leur atout : des produits 100% faits maison, inspirés des voyages de Jérémy et Vincent. Sur le mur de la boutique, trône un planisphère où tous les pays visités par les frères Muller sont fièrement épinglés. « Quand je pâtisse, je repense aux techniques et aux savoir-faire que j’ai pu observer dans les autres pays du monde », sourit Vincent. Riches de ces voyages, les deux pâtissiers avouent avoir de fortes influences de la cuisine italienne. « Notre mère est Libanaise et la cuisine de son pays d’origine se rapproche beaucoup de celle d’Italie. Cela a aussi participé à l’allure italienne de nos mille-feuilles », précise Vincent.
Parallèlement à leur recherche de goûts différents, les frères Muller se sont engagés dans un combat contre la surconsommation de sucre. « Manger moins de sucre n’est pas synonyme de moins de plaisir », martèle Jérémy Muller. Selon lui, il faut simplement prendre de meilleures habitudes de consommation, et cela passe par la pâtisserie. Résultat : – 20% de sucre dans un mille-feuille dont la version traditionnelle fait partie des gâteaux français les plus chargés en sucre.
Prochain objectif pour Vincent et Jérémy Muller : l’ouverture d’une boutique spécialement dédiée aux “tubes de mille-feuilles” à Toulouse. Le but est de développer davantage les déclinaisons de leurs gâteaux pour en faire profiter plus de Toulousains. Pour le moment, la date d’ouverture est fixée à 2025, mais les deux pâtissiers se laissent le temps de la réflexion quant au secteur dans lequel se trouvera cette deuxième boutique.
Meïssa Hadjeb (ISJT)
Commentaires
Bignone Joëlle le 16/02/2025 à 17:53
C est des gâteaux très fins avec du goût beaucoup de choix ils sont extras il faut aller les découvrir merci d avoir des idées pour ces merveilleux parfums