L’international de rugby Antoine Dupont a marqué un nouvel essai, cette fois-ci en dehors du terrain avec l’ouverture, le 7 mars dernier, de son restaurant Gaïa, à Toulouse. Situé rue Croix-Baragnon, dans un ancien hôtel particulier, l’établissement propose une cuisine méditerranéenne aux accents du Sud-Ouest, élaborée avec des produits frais et locaux.
C’est aux côtés de son coéquipier du Stade Toulousain, Pierre-Louis Barassi, et de deux amis restaurateurs, Thomas Affre et Julien Mas, qu’Antoine Dupont a donné vie à un projet de longue date : l’ouverture de Gaïa, un restaurant en centre-ville de Toulouse. Ainsi, après La Pétanque des Copains, et le Domaine de Barthas à Castelnau-Magnoac, le célèbre demi de mêlée ouvre son troisième établissement. Situé au numéro 24 de la Rue Croix-Baragnon à Toulouse, le Gaïa vous emmène pour un voyage sur les bords de la Méditerranée, région qu’affectionne les quatre associés. Quant à la carte de ce nouveau restaurant, elle propose une variété de plats typiques du littoral méditerranéen, revisités.
Derrière les fourneaux, c’est la talentueuse Emma Cazorla qui officie. Passée par le restaurant Le Cinq du Georges V à Paris, elle souhaite « mettre à l’honneur les produits frais et de saison, pour une cuisine savoureuse et raffinée », raconte Thomas Affre. La cheffe concocte ainsi des plats originaux, mêlant terroir et Méditerranée. « Une de nos spécialités étant notre poulpe grillé et son lard de porc noir de Bigorre, un mélange terre-mer plutôt atypique », explique le cogérant. La carte sera donc amenée à changer régulièrement en fonction des saisons.
Côté prix, le restaurant propose une formule entrée, plat et dessert à 26€ le midi. Le soir, il faudra compter entre 12 et 18€ pour une entrée et 19 à 32€ pour un plat. Et pour le dessert, il faut prévoir une dizaine d’euros.
Le restaurant Gaïa propose une atmosphère moderne et conviviale, avec une décoration épurée et élégante. « C’est ma mère qui a chiné tous les éléments de déco », ajoute Thomas Affre. Entre statuettes de l’Antiquité et vases méditerranéens, il est difficile de ne pas être dépaysé. Le client est ainsi projeté en Grèce, pays, qui pour les quatre associés est le plus représentatif de la région. D’ailleurs, le nom du restaurant y fait directement référence : “Gaïa” étant la déesse principale de la mythologie grecque.
En plus de la soixantaine de couverts en salle, la grande terrasse ensoleillée en propose 80 de plus. Située en plein milieu de la cour Baragnon, elle permet de prolonger l’expérience et de bronzer sous les quelques rayons de soleil. « Nous proposons aussi toutes sortes de plats à partager, et le restaurant se transformera en “bar à limonade” les après-midi pour les apéros entre amis, ou juste venir boire un verre », précise le co-gérant. Parfait pour profiter des beaux jours !
Depuis son ouverture, le 7 mars dernier, le restaurant Gaïa rencontre un franc succès. L’établissement affiche régulièrement complet, preuve que la combinaison entre la passion d’Antoine Dupont et le talent des chefs a su séduire les Toulousains qui ont déjà eu la chance de pouvoir y manger.
Les quatre gérants s’accordent sur un point : « Nous voulons vraiment nous concentrer sur ce projet, lui trouver une vraie identité. Le pérenniser pour qu’il devienne une adresse incontournable de la Ville rose ».
Clément Thiery (ISCPA)
Commentaires
Durand le 24/01/2025 à 15:11
J’ai testé à midi avec mon mari. Déçu pour 2 raisons :
- cuisine moyenne
- avons été placés dans une salle avec uniquement des personnes du 3ème âge (comme nous). Était-ce un hasard ? Ce n’était pas du tout le cas en terrasse intérieure.
Rien à dire sur le cadre et le service
Esteban le 24/01/2025 à 19:34
Je suis déçu par le plat qui nous a été servi aujourd'hui , Pâtes MEZZE Maniche , salé à souhait !!!! Vu le prix on pouvait en attendre beaucoup mieux .
Hannequin le 24/01/2025 à 14:21
Nous avons testé hier midi, la proposition du midi,soupe et dorade.Trés bon,mais un peu Light.Anbiance bruyante.