Développement local, patrimoine, conseil et formation, culture, médias , recyclage, autopartage, petite enfance, maison de santé, production ou distribution alimentaire… Créé en 2001, le modèle Scic a depuis convaincu près de 440 entreprises, présentes dans tous les métiers et sur tout le territoire, métropole et Dom-Tom. Pensée pour répondre aux nouveaux enjeux des territoires et aux besoins de ses populations, la Scic réinvente le rôle de l’entreprise et de ses acteurs. Grâce à cette nouvelle forme de société, ils construisent et gèrent ensemble un projet commun. Le modèle Scic séduit de plus en plus de porteurs de projets, son développement s’est notamment accéléré ces dernières années : près de la moitié sont nées après 2010. Pour répondre à cet engouement, l’Union Régionale des Scop Midi-Pyrénées a réuni, vendredi 17 avril dernier, Scic existantes, porteurs de projets et spécialistes Scic, lors d’une demi-journée, entièrement consacrée à ce statut. La vingtaine de participants ont pu échanger et ainsi répondre à leurs questions.
Si vous aussi, vous avez un projet d’entreprise, qui réunit plus de trois personnes, physiques ou morales et que vous souhaitez : > vous investir dans un projet social et économique, collectif et démocratique, > impliquer toutes les parties prenantes, en adoptant une gestion participative de votre entreprise, > vous entourer d’un réseau solide et sécurisant, Alors inscrivez-vous aux réunions d’information, organisées par l’URSCOP à Ramonville. Plus d’infos : www.scopmidipyrenees.coop
Zoom sur… la Scic Resto Bio Midi-Pyrénées Son métier : accompagner les professionnels et les consommateurs de la restauration collective dans l’introduction et la valorisation de produits issus de l’agriculture biologique de proximité dans leurs menus. Ses ambitions : promouvoir l’accès à une alimentation biologique de proximité / contribuer au développement de l’agriculture biologique / informer, éduquer, partager / veiller à une répartition équitable de la richesse entre producteurs, consommateurs et Restos Bio / associer tous les acteurs motivés par la question de l’alimentation biologique en restaurations collectives à notre démarche d’entreprise. Site web : www.restobiomidipyrenees.fr
Société accompagnée par l’Union Régionale des Scop Midi-Pyrénées : www.scopmidipyrenees.coop
La rédaction
Le Journal toulousain est un média de solutions hebdomadaire régional, édité par la Scop News Medias 3.1 qui, à travers un dossier, développe les actualités et initiatives dans la région toulousaine. Il est le premier hebdomadaire à s'être lancé dans le journalisme de solutions en mars 2017.
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