Pour continuer ร correspondre ร l’image de fruit santรฉ par excellence, les diffรฉrents acteurs de la filiรจre de la pomme se mobilisent pour la rรฉduction de l’utilisation de produits phytosanitaires.
ยซ An apple a day, keeps the doctor away ยป. Vieux souvenir de nos cours d’anglais, ce cรฉlรจbre dicton รฉvoque bien sรปr les nombreux bienfaits sur la santรฉ que l’on attribue habituellement ร la pomme. Pourtant, soumis aux mรชmes impรฉratifs de rendement que ses congรฉnรจres, le fruit fait lui aussi l’objet de traitements chimiques gรฉnรฉralisรฉs dont les rรฉsidus se retrouvent dans nos assiettes. Alors, pour se rรฉinventer, la filiรจre multiplie les initiatives depuis plusieurs annรฉes pour faire la chasse ร ces phytosanitaires dont les clients ont de plus en plus tendance ร se mรฉfier.
Dans le Tarn-et-Garonne notamment, sous l’impulsion de Blue Whale, important groupement de fruiticulteurs, une rรฉflexion est menรฉe avec diffรฉrentes entreprises, laboratoires scientifiques et organismes dont Mรฉtรฉo France pour inscrire la pomme dans une dรฉmarche de production sans rรฉsidus de pesticides via de nombreux investissements en recherche et dรฉveloppement.
ร Lizac, au Nord-Ouest de Montauban, Jean-Louis Bouysset est ainsi un des premiers ร adhรฉrer ร cette dรฉmarche. Nichรฉe dans un mรฉandre du Tarn, son exploitation de plus de 30 hectares de pommes et de kiwis (dont 12 en agriculture biologique) est en รฉvolution constante. ยซ J’ai toujours รฉtรฉ sensible ร l’environnement, je pratique des mรฉthodes bio depuis les annรฉes 1990 et tous mes projets de renouvellement ou de plantation sont rรฉflรฉchis dans le but de diminuer la part de conventionnel ยป, explique l’arboriculteur, qui fait aussi partie du dispositif Dephy de la Chambre d’agriculture, rรฉseau d’accompagnement et d’รฉchanges d’expรฉriences entre producteurs pour rรฉduire l’usage des phytosanitaires.
Pour l’aider dans sa quรชte, Jean-Louis Bouysset a investi dans plusieurs outils technologiques. Une station mรฉtรฉo avec diffรฉrents capteurs lui permet de surveiller directement sur son tรฉlรฉphone la tempรฉrature du sol, la croissance des branches, mais aussi le taux d’hygromรฉtrie.
ยซ Tout cela m’aide ร รชtre plus prรฉcis, plus rรฉactif et plus รฉconome en irrigation. Mais en rรฉalitรฉ, la vรฉritable innovation a รฉtรฉ de me plonger dans le fonctionnement du vรฉgรฉtal. J’ai passรฉ des heures sur Internet ร dรฉcortiquer les interactions entre champignons, insectes et fruits. Cela m’a permis de redรฉcouvrir mon mรฉtier ยป, raconte-t-il. Dรจs 2008, l’arboriculteur a ainsi plantรฉ une nouvelle variรฉtรฉ de pommiers rรฉsistants ร la tavelure, ce champignon qui dรฉclasse les fruits, et pense rรฉitรฉrer l’opรฉration. Pour rรฉduire les insecticides, il pratique รฉgalement la confusion. Dans ses rangรฉes de pommiers, de minuscules diffuseurs perturbent l’accouplement d’insectes nuisibles. Enfin, grรขce au surgreffage, qui consiste ร changer la variรฉtรฉ d’un arbre adulte, il compte bien continuer ร convertir son verger.
Car pour Jean-Louis Bouysset, qui n’utilise aucun herbicide, la lutte contre les produits phytosanitaires passera obligatoirement par des mรฉthodes naturelles : ยซ C’est long et compliquรฉ mais il faut trouver du vรฉgรฉtal naturellement rรฉsistant via une meilleure connaissance du milieu. De plus, c’est รฉconomiquement viable car les prix du bio prennent en compte la valeur ajoutรฉe. En conventionnel, le marchรฉ est saturรฉ. ยป
Dossier ” Les produits rรฉgionaux au goรปt du jour ” :
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