Le Byblos, installรฉ place Wilson, change de concept. Dรฉsormais, les Toulousains peuvent y dรฉcouvrir une cuisine typique du Liban. Elias Rijely et sa sลur Aรฏda, les maรฎtres des lieux, emmรจnent leurs clients sur les rivages de Beyrouth, une assiette de mezze entre les mains.ย ย
Nouveau concept, nouveau dรฉcor, nouvelle carte, le Byblos fait peau neuve. Toujours situรฉ sur la place Wilson, lโรฉtablissement jusque-lร spรฉcialisรฉ en fruits frais et restauration rapide en tout genre, axe dรฉsormais ses menus sur la cuisine libanaise. Odeurs dโรฉpices orientales, assiettes aux multiples couleursโฆ Tout ici invite ร lโรฉvasion. A deux pas du Capitole, Elias Rijely, gรฉrant du Byblos, a choisi de faire dรฉcouvrir son pays dโorigine au travers de sa cuisine. ยซย Jโai dโabord ouvert un bar ร fruits ร ce mรชme endroit mais le bilan mitigรฉ mโa conduit ร repenser le concept de mon รฉtablissementย ยป, explique Elias Rijely. En rรฉalitรฉ, le gรฉrant du Byblos revient ร sa premiรจre idรฉe.
Arrivรฉ en France en 1984 avec sa famille, cet ingรฉnieur de formation se lance, dix ans plus tard, dans la restauration en ouvrant Le Cรจdre, rue Bayard ร Toulouse. Avec lโaide de ses parents et de sa sลur Aรฏda, il propose aux Toulousains une cuisine traditionnelle du Liban jusquโen 2004, quand il dรฉcide de se lancer seul. Il rachรจte alors le Byblos et souhaite surfer sur ยซย ce qui รฉtait ร la mode ร lโรฉpoque, la consommation de fruits frais.ย ยป Mais il y a trois mois, Elias fait les comptes et constate que le concept ne prend pas comme il lโaurait voulu. ยซย Ma sลur rentrait alors de Boston oรน elle vivait et je lui ai proposรฉ de sโassocier avec moi pour relancer le Byblos, version libanaiseย ยป, poursuit-il.
Une cuisine traditionnelle
La dรฉcision est donc prise et le Byblos revรชt ses habits orientaux pour proposer dรฉsormais une carte composรฉe de mezze chauds ou/et froids, de caviar dโaubergines, de purรฉe de pois chiches, de bลuf farci aux pignons de pin et autres falafels. Aรฏda, en cuisine, fait partager ses talents culinaires quand Elias distille sa bonne humeur en salle, et le mรฉlange semble prometteur. Dโailleurs, les clients ne sโy trompent pasย : ยซย De nombreux habituรฉs du restaurant Le Cรจdre reviennent aujourdโhui au Byblos et nous disent รชtre ravis de notre retour aux sourcesย ยป, avoue le gรฉrant. ยซย Notre cuisine est familiale et nous nโutilisons que des produits frais. Je crois que cโest ce qui fait la diffรฉrenceย ยป estime-t-il,ย ยซย les clients dโorigine libanaise nous confient retrouver rรฉellement le goรปt des plats de chez euxย !ย ยป Mais rien nโempรชche les promeneurs de sโarrรชter dans lโaprรจs-midi pour apprรฉcier un cafรฉ accompagnรฉ de fruits frais puisque le Byblos est ouvert toute la journรฉe, sept jours sur sept durant lโรฉtรฉ et jusquโau samedi pendant lโhiver. A toute heure, son en-cas, libanais ou pasย !
Le Byblos
6 place Wilson, 31000 Toulouse
05.31.22.06.07
Severine Sarrat
Au journal depuis 2008, elle en connaรฎt tous les rouages. Dโabord journaliste polyvalente, puis responsable des pages รฉconomiques, elle est aujourdโhui rรฉdactrice en chef.
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