Foudie, la “dark kitchen” du groupe All for you ร Toulouse, annonce l’entrรฉe ร son capital des artistes Big Flo et Oli ainsi que de l’entreprise Newrest et du fonds d’investissement Tolosa, tous deux dirigรฉs par Olivier Sadran.
En pause mรฉdiatique depuis prรจs d’un an, les rappeurs Big Flo et Oli restent incontournables ร Toulouse. Aprรจs avoir vendu des millions d’albums, crรฉรฉ une marque de vรชtements ou encore lancรฉ un festival (qui n’a toujours pas pu voir le jour ร cause de la crise sanitaire), voici que les deux frรจres investissent dans la restauration.
Ce mardi 7 septembre, Foudie, le restaurant virtuel aux huit concepts culinaires annonce en effet l’entrรฉe ร son capital des deux artistes. Ceci, dans le cadre d’une premiรจre levรฉe de fonds qui comprend รฉgalement l’ancien prรฉsident du TFC Olivier Sadran ร travers son entreprise Newrest ainsi que le fonds d’investissement Tolosa qu’il dirige.
Ces dignes reprรฉsentant du “Who’s who” toulousain viennent ainsi apporter leur “expertise” pour accompagner le dรฉveloppement de Foudie, qui s’est imposรฉ comme le leader sur le marchรฉ des Dark kitchen ร Toulouse et en Occitanie. Pour rappel, ce restaurant virtuel a รฉtรฉ lancรฉ en dรฉcembre 2020 par Thibaut Ghorifa, Fรฉlix Fiorio et Clรฉment Mulsant. Trois jeunes entrepreneurs toulousains issus du groupe All for you, qui est associรฉ dans l’affaire. Groupeย dont les trois gรฉrants, dรฉjร ร la tรชte de sept autres รฉtablissements ร Toulouse, ont รฉtรฉ lourdement condamnรฉs en avril dernier pour avoir mis en place un vaste systรจme de fraude fiscale. Notons que les mis en cause ont fait appel.
Grรขce ร ce tour de table ร l’ancrage rรฉgional, les gรฉrants de Foudie ambitionnent une croissance rapide. D’ici juin 2022, ils entendent ainsi ouvrir quatre nouvelles succursales ร Toulouse, Bordeaux et Montpellier, ainsi que quatre nouveaux concepts. Surfant ainsi sur un phรฉnomรจne qui a littรฉralement explosรฉ avec l’apparition de la crise sanitaire. Pas de tables, ni de chaises et encore mois de serveurs, les dark kitchen sont justes des cuisines dans lesquelles s’activent des employรฉs qui prรฉparent des plats destinรฉs ร la livraison, via les plateformes type Uber ou Deliveroo.
Au 1 Camille Pujol, adresse du Foudie, ils sont ainsi huit cuisiniers ร concocter des mets aussi diffรฉrents que des kebabs, des sandwichs, des burgers, de la poutine ou encore des spรฉcialitรฉs japonaises et corรฉennes. D’autres acteurs locaux de la restauration se sont lancรฉs dans la course comme les gรฉrants de la Manufacture, qui disposent dรฉjร d’une dizaine de dark kitchen ร Toulouse. Mais le concept, qui permet d’รฉviter de nombreux frais liรฉs ร la restauration traditionnelle, attire aussi des investisseurs, soutenus et encouragรฉs par les plateformes de livraison.
Un eldorado qui ne va pas sans poser de questions. Dans le quartier des Chalets ร Toulouse, le projet du groupe Popafood d’installer 12 dark kitchen dans un bรขtiment de 400 mรจtres carrรฉs a par exemple soulevรฉ l’opposition des riverains. Ceux-ci pointent du doigt les problรจmes de nuisances sonores dues au passage des livreurs, de nuisances olfactives susceptibles d’attirer des rongeurs, ainsi que de sรฉcuritรฉ routiรจre.
Mais au delร des consรฉquences directes pour les habitants, de nombreuses critiques s’รฉlรจvent quant ร l’impact des dark kitchen sur l’รฉvolution de la restauration et la transformation de villes comme Toulouse que ce phรฉnomรจne pourrait engendrer. En plus de la disparition progressive des petits fast food traditionnels comme les kebabs ou les pizzerias, la multiplication de ces restaurants fantรดmes pourraient en effet faire craindre une augmentation des prix de l’immobilier.
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