Crรฉรฉe il y a moins d’un an ร Toulouse, la sociรฉtรฉ V21 commercialise des produits alimentaires ร base de chanvre bio produit dans le Gers.ย
Que diriez-vous d’un smoothie banane chanvre, de verrines de betterave au chanvre ou encore d’une vinaigrette balsamique, chanvre et miel ? Du petit dรฉjeuner au dรฎner, en mode salรฉ ou sucrรฉ, la start-up V21, crรฉรฉe ร Toulouse ร la fin de l’annรฉe 2020, compte bien mettre ร toutes les sauces cette cรฉlรจbre plante appartenant ร la famille des cannabinacรฉes.
Plutรดt rรฉpandu dans l’industrie textile ou dans le domaine de la construction pour l’isolation phonique et thermique, l’usage du chanvre pour l’alimentation humaine est encore assez mรฉconnu de nos jours. “Pourtant, on le consomme depuis trรจs longtemps. En plus de s’habiller et se soigner avec du chanvre, nos ancรชtres en mangeaient dรฉjร ”, lance Emilie Capel, la crรฉatrice de V21.
A titre personnel, c’est suite ร une prise de conscience quant ร l’impact de son alimentation sur l’environnement que la jeune femme a appris que le chanvre pouvait se manger. “En faisant des recherches, j’ai dรฉcouvert que c’รฉtait une plante fascinante aux innombrables vertus. Que ce soit gustativement, pour la santรฉ ou par la planรจte, elle coche absolument toutes les cases”, poursuit celle qui confie avoir toujours voulu entreprendre dans un projet porteur de sens.
Citadine dans l’รขme, elle part alors ร la rencontre de producteurs et fait la connaissance du collectif Champs Bio du Gers qui rรฉunit une vingtaine d’agriculteurs. C’est le coup de foudre. “J’ai adorรฉ leur maniรจre de penser et de travailler et eux ont cru en mon projet, mรชme s’ils ne connaissaient pas la culture du chanvre. Nous avons semรฉ 4 hectares, cela a poussรฉ tout seul”, se rรฉjouit Emilie Capel. Connu pour sa robustesse, le chanvre n’a en effet pas besoin d’engrais pour pousser, ni de pesticides pour le protรฉger. Ce qui en fait une des plantes les plus durables.
Aprรจs une premiรจre et gรฉnรฉreuse rรฉcolte d’un peu plus de trois tonnes de graines de chanvre, la commercialisation est lancรฉe en fรฉvrier dernier. V21 propose pour l’instant quatre produits : de l’huile vierge, des graines entiรจres, des graines dรฉcortiquรฉes et de la protรฉine vรฉgรฉtale en poudre. Autant de faรงons de manger bon et sain, selon l’entrepreneuse qui propose sur son site des idรฉes de recettes pour pour permettre ร tous de devenir “cannavore”. “Nos produits sont remplis dโacides gras essentiels, de fibres, de protรฉines, de vitamines, de minรฉraux et dโanti-oxydants ! Et en plus, ils sont bio-disponibles, cโest ร dire quโils sont trรจs bien assimilรฉs par nos organes et nos cellules”, appuie-t-elle.
Cรดtรฉ distribution, en plus de la vente directe sur son site, V21 commercialise sa gamme ร base de chanvre dans les รฉpiceries et boutiques bio de Toulouse et de l’agglomรฉration. Aujourd’hui, la grande distribution commence รฉgalement ร s’intรฉresser ร ses produits tout comme certains restaurateurs et traiteurs. Bien dรฉcidรฉe ร dรฉmocratiser un chanvre comestible qui a tout pour sรฉduire, la jeune femme doit encore faire preuve de pรฉdagogie pour lever les amalgames avec le cannabis. En effet, si les deux plantes font partie de la mรชme famille botanique, elles n’ont pas les mรชmes molรฉcules. Le fameux THC, ร l’origine de l’effet psychotrope du cannabis, n’รฉtant pas prรฉsent dans le chanvre.
Pas de risque de planer en mangeant du chanvre donc, mรชme si ce “super-aliment” donne des ailes ร Emilie Capel. Outre la prochaine installation d’un atelier de transformation, ร proximitรฉ des champs, l’entrepreneuse souhaite continuer ร exploiter le filon du chanvre. Et envisage d’ores et dรฉjร une gamme de produits ร partir, cette fois, de ses fleurs.
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