Hรฉritage. C’est aux portes du quartier oรน Claude Nougaro a grandi, aux Minimes, qu’Antoine Fornara prรฉpare ses pรขtisseries et autres chocolateries. Dans son ยซย laboratoire de 280 mยฒย ยป, on rรฉalise aujourd’hui les premiers glaรงages de marrons de l’annรฉe. Il y a pratiquement un an, le jeune artisan reprenait l’affaire de Christian Saunal, lui-mรชme pรขtissier-chocolatier de pรจre en fils depuis 1974.
Par Kรฉvin Figuierย
Ici, ยซย tout est fait maisonย ยป, assure le trentenaire ร la tรชte de l’รฉtablissement. Tout, sauf les calissons qui ont รฉtรฉ ยซย sรฉlectionnรฉs pour leur trรจs bonne qualitรฉย ยป. Dans sa petite entreprise de six salariรฉs, Antoine Fornara met en vente des ยซย pรขtisseries traditionnellesย ยป mais propose aussi de ยซย nouvelles crรฉationsย ยปย oรน la clientรจle ยซย est rรฉceptive et curieuseย ยป. ยซ Cela fait 14 ans que je suis dans le mรฉtier et je constate que la pรขtisserie d’aujourd’hui a beaucoup รฉvoluรฉ, avant elle รฉtait surtout faite avec de la crรจme au beurre, maintenant elle se veut plus lรฉgรจre. La technicitรฉ et l’รฉquilibrage dans les recettes est trรจs poussรฉe, plus prรฉciseย ยป, constate l’artisan pรขtissier-chocolatier. ร titre d’exemple, il propose avec originalitรฉ et audace du chocolat au basilic, au gingembre, ร la violette ou encore, plus prosaรฏquement, aux agrumes.
Autodidacte, Antoine Fornara se forme dans des maisons toulousaines et notamment chez Antoine de Sousa. Pour faire une bonne pรขtisserie, ยซย il faut que les saveurs explosent dans la boucheย ยป. Rรฉsultat, prรจs de 70% des ventes se rรฉalisent dans la pรขtisserie et 30% sont du chocolat et son chiffre d’affaire ยซย est en augmentationย ยป.
Dans une atmosphรจre ยซย pur jusย ยป restรฉe intacte depuis les annรฉes 1980, le patron d’entreprise souhaite mettre, pour le courant de ยซย fรฉvrier-avrilย ยป 2016, ยซย un petite coup de jeune. Le magasin sera en adรฉquation avec ce que nous proposons en rayon ยป, promet-il. Aussi, son ยซย prochain challengeย ยป est de ยซย remettre au goรปt du jourย ยป le service de restauration le midi dans l’espace salon de thรฉ ouvert tous les jours. En attendant, une nouvelle devanture, doit รชtre installรฉe ร la mi-octobre.
Face ร une concurrence rude et qui se compte sur moins de dix doigts dans la place toulousaine, l’artisan pรขtissier-chocolatier s’efforce ยซย de maniรจre perpรฉtuelle, d’inventer et surtout de rรฉaliser les pรขtisseries qu'[il] imagineย ยป. Convaincu, il ne se refuse pas de mettre en vente des produits saisonniers en parallรจle ร la gamme traditionnelle. Il l’assure, le jeune trentenaire qui est le seul pรขtissier-chocolatier de la famille est ยซ un passionnรฉ et [s’]รฉclate dans son mรฉtierย ยป.
Infos pratiquesย :
Ouverture du mardi au samedi de 8h ร 19h30 et le dimanche de 8h ร 13h30.
– 20 euros le ballotin de 250g,
– gรขteaux individuels de 2,70 euros ร 3,60 euros,
– 1โฌ le macaron.
31 AVENUE DES MINIMES 31200 Toulouse
La rรฉdaction
Le Journal toulousain est un mรฉdia de solutions hebdomadaire rรฉgional, รฉditรฉ par la Scop News Medias 3.1 qui, ร travers un dossier, dรฉveloppe les actualitรฉs et initiatives dans la rรฉgion toulousaine. Il est le premier hebdomadaire ร s'รชtre lancรฉ dans le journalisme de solutions en mars 2017.
Voir les publications de l'auteurร lire aussi sur le mรชme sujet :
Actualitรฉs en continu - Actualitรฉs
Commentaires