Si vous êtes à la recherche d’un pain artisanal à Toulouse, le Journal Toulousain vous propose de découvrir les 7 meilleures boulangeries.
La Boulangerie Maurice est une enseigne engagée dans le bio et dans la qualité. Ici, c’est la passion du pain au levain naturel pétri et façonné à la main. Toutes les farines utilisées sont issues de blés paysans (blés anciens). La Boulangerie Maurice travaille également avec du sel de Guérande non traité et non filtré, récolté à la main en Bretagne. Vous aurez ainsi en main et sur votre table un pain éthique et surtout de qualité.
Infos pratiques : 8 Grande rue nazareth
Ouvert du mardi au vendredi de 10h30 à 13h et de 16h à 19h
Plus d’informations sur le compte Instagram de l’établissement
À quelques encablures de la place du Capitole, se trouve la Boulangerie Marc Laffargue. Tout est fait maison dans cette enseigne toulousaine, que ce soit le pain, les sandwichs ou encore les pâtisseries. Cette boulangerie est d’ailleurs autant réputée pour son pain que pour ces sandwichs (au saumon, au jambon, végétarien), qui partent comme des petits pains le midi.
Infos pratiques : 3 rue Saint Pantaleon
Ouvert du lundi au samedi de 8h à 19h30
Plus d’informations sur la page Facebook de l’établissement
La Boulangerie Saint-Georges est, comme son nom le laisse penser, située sur la célèbre de la Ville rose. Cet établissement propose des pains artisanaux classiques, mais aussi des plus originaux (figues, noix, pistache framboise). Vous avez de quoi innover pour vos repas. En plus des pains, les traditionnelles viennoiseries sont proposées avec notamment la célèbre chocolatine, qui vous pouvez retrouver sous sa forme classique ou avec des goûts différents (framboise, nutella).
Infos pratiques : 6 place Saint Georges
Ouvert du lundi au samedi de 7h00 à 19h30
Plus d’informations sur le site de l’établissement
Il existe trois boutiques Les Frères Chapelier en plein cœur de Toulouse. Cette enseigne, bien connue par les Toulousains, prône le bio et les petits producteurs locaux pour confectionner ses produits. C’est notamment le cas de ses pains (seigle noix et raisin, graines, complet) mais aussi de ses pavés (de campagne, multicéréales, noix, figues). Cette boulangerie propose également des pains à burger. Surtout, n’oubliez pas de vous arrêter quelques secondes pour observer les viennoiseries (cookies, escargots, noisetine, pain brioché) et peut-être craquer. Les Frères Chapelier ont également ouvert récemment une nouvelle boutique aux Halles de la Cartoucherie.
Infos pratiques : 32 rue Bayard, 23 rue Gambetta et 156 allée de Barcelone
Ouvert tous les jours et même les jours fériés
Plus d’informations sur le site de l’établissement
La Halle aux pains est une boulangerie et pâtisserie artisanale, qui propose du 100% fait maison et met l’accent sur le local. De son côté, le pain est lui « biologique dans un souci de qualité, mais aussi de santé et d’environnement », peut-on lire sur le site de l’établissement toulousain. Sur place, à François Verdier, ou en ligne, vous pouvez profiter de ces produits de qualité avec notamment l’incontournable pain des Causses ou le petit épeautre. Pour les gourmands, il y a également un coin pâtisserie avec des viennoiseries, des cookies, mais aussi des tartes.
Infos pratiques : 7 place Dupuy
Ouvert tous les jours, sauf le samedi, de 7h à 20h30
Plus d’informations sur le site de l’établissement
Le Panivore est une boulangerie située dans le quartier Saint-Cyprien. Vous pourrez déguster ses classiques, que sont la baguette tradition, le pain au seigle ou aux céréales, ou opter pour son petit épeautre ou son pain aux abricots et pruneaux. L’enseigne propose également des sandwichs et des viennoiseries. Les cookies et brownies sont des spécialités de la maison, tout comme la framboisette.
Infos pratiques : 11 avenue Etienne Billières
Ouvert du mardi au samedi de 7h à 14h et de 16h à 19h et le dimanche de 7h30 à 13h30
La Maison Beauhaire est une boulangerie connue pour les titres de son patron, Jean-Luc Beauhaire. Ce dernier est Meilleur Ouvrier de France depuis 1997, vice-champion d’Europe et Maître Artisan. Un palmarès qui claque et des produits que pourrez retrouver sur le marché Victor Hugo ou celui des Carmes. Sur place, des pains traditionnels et bio vous attendent avec des pains spéciaux et avec différents arômes. Des pâtisseries et viennoiseries maisons ainsi que des sandwichs et snacks sont également vendus.
Infos pratiques : marché Victor Hugo et marché des Carmes
Ouvert du mardi au dimanche le matin
Plus d’informations sur le site de l’établissement
Commentaires
Olivier le 09/12/2024 à 17:49
Bonjour
Une " boulangerie " ouverte 5h30 par jour et 4 jours sur 7,ce n est pas une boulangerie mais un attrape-bobos.
Merci de ne pas cautionner la boulangerie Maurice qui semble plus avoir envie de se faire plaisir que de satisfaire ses clients.
Qu il fasse un autre métier pendant que nous irons remercier nos artisans boulangers ouverts tous les jours de 7h à 19h ou 20h pour leur dévouement et leur passion.
Voir les réponses
David le 09/12/2024 à 15:53
Pas sûr qu'une boulangerie ouverte 7 jours/7 et 12h/jour soit vraiment ce qui se fasse de mieux en artisanal... Cela fait plus penser à du travail à la chaîne...
Jean-Philippe LACAZE le 09/12/2024 à 11:42
Vous en oublié... La boulangerie de St Simon avec Natacha et Éric. Plusieurs types de pains et de farines. C'est du pain artisanal...