La Mairie de Toulouse a inauguré, ce mardi 4 février, la Maison du Bien Manger au sein du domaine de Candie. Après une rénovation d’envergure, cette bâtisse du XVIIIe siècle s’offre un second souffle et devient un lieu d’échanges autour de l’alimentation durable.
Les travaux sont désormais terminés et la Maison du Bien Manger ouvre ses portes à Toulouse. Ce mardi 4 février, la Mairie a inauguré le nouvel établissement très attendu au cœur du domaine de Candie. Propriété de la Ville depuis 1975, la bâtisse du XVIIIe siècle a fait l’objet d’une importante rénovation, lui permettant dès à présent de connaître une seconde vie. La Municipalité lui a trouvé une nouvelle vocation. En effet, depuis 2014, le domaine est cultivé en agriculture biologique et contribue à la restauration collective de la ville, notamment pour les repas des cantines scolaires et des restaurants solidaires. Pour le compléter, la Mairie a alors décidé de restaurer cette bâtisse pour promouvoir une alimentation saine et locale dans la Ville rose.
Avec ses presque 300 m², la Maison du Bien Manger dispose de cinq salles polyvalentes, une cuisine pédagogique accessible aux personnes à mobilité réduite et aux enfants, ainsi que divers espaces modulables encourageant les rencontres et les activités. Ce nouvel espace a effectivement été conçu pour accueillir un grand nombre de visiteurs, des élèves aux professionnels, en passant par les familles. De nombreuses activités y seront proposées tout au long de l’année, telles que des ateliers de cuisine, des conférences sur la nutrition et l’agriculture, des initiations à l’œnologie et des actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
D’ailleurs, pour l’année 2024-2025, plusieurs événements sont déjà prévus, comme “La grande fête des fruits et légumes”, qui attend plus de 200 enfants en avril 2025, ainsi que des visites éducatives pour les élèves de 12 écoles de Toulouse. Ainsi, la Maison du Bien Manger a pour ambition de devenir un véritable centre d’éducation alimentaire, en sensibilisant petits et grands aux enjeux d’une alimentation équilibrée et responsable.
La Maison du Bien Manger est inaugurée !
— Jean-Luc Moudenc (@jlmoudenc) February 4, 2025
Au cœur du Domaine de Candie, emblème toulousain du Bien Manger, nous avons créé un lieu de référence pour des projets pédagogiques autour de l’agriculture et de l’alimentation.
Parce que nous oeuvrons pour une alimentation de qualité… pic.twitter.com/6a3wxeZWKA
Gala Jacquin
Journaliste multimédia formée à l'ISJT, elle est notamment passée par La Voix du Midi Lauragais, 100 % Radio et L'Opinion Indépendante avant de rejoindre le Journal Toulousain en 2023.
Voir les publications de l'auteur
Commentaires