Après avoir vu son agrément retiré pour différents manquements aux normes en avril dernier, la préfecture de Haute-Garonne a autorisé l’abattoir de Boulogne-sur-Gesse à rouvrir ce mercredi 15 mai. Cette décision marque la fin d’une période de galère pour les éleveurs locaux qui vont pouvoir reprendre leurs habitudes sans risques sanitaires.
La préfecture de Haute-Garonne l’a annoncé ce mercredi 15 mai : l’abattoir de Boulogne-sur-Gesse peut reprendre ses activités. Elle affirme que « l’exploitant a mis en œuvre des actions correctives et transmis des éléments justificatifs pour assurer des conditions d’abattage désormais conformes aux exigences réglementaires ». Les éleveurs locaux, qui avaient été impactés par la fermeture de l’établissement, peuvent désormais reprendre leurs activités avec l’établissement.
Les autorités sanitaires reprochaient à l’abattoir de Boulogne-sur-Gesse, à 90 km au Sud-Ouest de Toulouse, de ne pas respecter les normes d’hygiène. Et ce, à deux reprises. En effet, la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) avait déjà relevé des manquements en juillet 2023. Malgré ce premier avertissement, l’abattoir de Boulogne-sur-Gesse n’avait pas « apporté d’éléments probants d’amélioration » selon les autorités. Elles avaient prononcé une suspension de l’agrément sanitaire accompagnée d’une suspension d’autorisation de fonctionnement au titre des installations classées pour la protection de l’environnement.
Suite à cette fermeture administrative, les éleveurs de la région avaient été forcés de se tourner vers d’autres abattoirs agréés. C’est donc la fin d’une période de galère pour ces derniers qui vont pouvoir reprendre leurs habitudes avec l’abattoir de Boulogne-sur-Gesse, évitant ainsi un allongement de la durée de transport. Les abattoirs les plus proches se trouvent à Saint-Gaudens, Auch, Bagnères de Bigorre, Tarbes, Pamiers et Lorp-Sentaraille. Au total, l’Occitanie compte 28 abattoirs de boucheries.
Meïssa Hadjeb (ISJT)
Journal Toulousain
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