Le banquet des 5000ย : une alternative au gaspillageย
Samedi 23 juillet, ร partir de 11h30, sur les allรฉes Jules Guesde, la FNE Midi-Pyrรฉnรฉes et Disco Soupe Toulouse sโassocient pour rรฉaliser le premier banquet des 5000. Lโobjectif est simpleย : faire dรฉguster gratuitement aux Toulousains et ses touristes des produits qui รฉtaient ร lโorigine destinรฉs ร รชtre jetรฉsย ! Cette initiative permet รฉgalement de faire connaรฎtre des associations et des entreprises qui luttent contre le gaspillage alimentaire et qui ลuvrent pour une meilleure alimentation et une meilleure consommation en gรฉnรฉral. Cโest aussi un moyen de sensibiliser le grand public sur le gaspillage alimentaire. Le banquet sera suivi d’un Traveler On Stage (partager et dรฉcouvrir les expรฉriences de voyageurs), ร partir de 18h, pour 5โฌ.
Lโautosuffisance alimentaire des albigeoisย
La ville dโAlbi sโest lancรฉe en dรฉfiย inรฉdit: dโici 2020, permettre ร ses habitants de se nourrir exclusivement de produits de la rรฉgion tarnaise, dans un rayon maximum de 60 kilomรจtres. Pour cela, la ville a mis en place Les Incroyables Comestibles, ces potagers oรน tous les Albigeois peuvent participer : semer, planter, arroser et se servir gratuitement. Les reprรฉsentants de la ville et de lโassociation Les Incroyables Comestibles ont signรฉย une convention dโun anย pour utiliser la pelouse des immeubles de la ville.
Les Serres de Bessiรจresย
Les serres de Bessiรจres en Haute-Garonne ont une particularitรฉย : elles sont รฉquipรฉes de procรฉdรฉs innovants, rรฉduisant les consommations dโรฉnergie et favorisant lโรฉconomie circulaire. Munies dโun systรจme de chauffage ร basse tempรฉrature, elles utilisent lโรฉnergie rรฉsiduelle issue de lโusine voisine de valorisation de dรฉchets mรฉnagers. De plus, 100ย %ย des eaux de drainage sont recyclรฉes pour les plantes, soit 35ย % dโรฉconomie dโeau sans aucun rejet, et enfin la rรฉcupรฉration des eaux de pluie. Ce projet a รฉgalement permis la crรฉation de 35 emplois dรจs le dรฉbut de son activitรฉ.
Le troc culinaire toulousain
Deux รฉtudiantes toulousaines de lโInstitut dโAdministration des Entreprises ont crรฉรฉ le Food Swapโers. Le concept: un troc culinaire sur une plateforme en ligne, permettant de dรฉcouvrir des spรฉcialitรฉs, de lutter contre le gaspillage alimentaire et de favoriser la gastronomie locale. Certaines personnes nโont pas envie de manger leurs restes toute la semaine et ne veulent pas jeter, ou encore ne peuvent pas cuisiner des plats qui nรฉcessitent une prรฉparation en quantitรฉ car ils sont seulsโฆ Le projet Food Swapโers permet donc dโรฉchanger des plats contre dโautres prรฉparations. Cela permet de crรฉer du lien social entre รฉtudiants avec des personnes isolรฉes ou รขgรฉes.
http://www.foodswapers.com
La rรฉdaction
Le Journal toulousain est un mรฉdia de solutions hebdomadaire rรฉgional, รฉditรฉ par la Scop News Medias 3.1 qui, ร travers un dossier, dรฉveloppe les actualitรฉs et initiatives dans la rรฉgion toulousaine. Il est le premier hebdomadaire ร s'รชtre lancรฉ dans le journalisme de solutions en mars 2017.
Voir les publications de l'auteurร lire aussi sur le mรชme sujet :
Actualitรฉs en continu - Vos solutions
Commentaires