ร Toulouse, la plateforme Bonjour Chef fait le pari dโadapter le principe de la livraison ร domicile et de la vente ร emporter ร la cuisine gastronomique.
ยซ Cโest une sorte dโUber Eats gastro ร la franรงaise ยป, synthรฉtise Olivier Robinet, le crรฉateur de Bonjour Chef, une plateforme de livraison et de commandes ร emporter de repas gourmands. Lancรฉe ce lundi 25 octobre, cette application toulousaine a pour ambition de faire rimer vente ร emporter, plaisir, qualitรฉ et gastronomie franรงaise. ยซย Ce projet est nรฉ du constat quโil nโexistait pas de plateforme dรฉdiรฉe ร la cuisine franรงaise qui soit pensรฉe par et pour nos chefs. Certains avaient tentรฉ leur chance sur celles dรฉjร existantes, mais ils nโy trouvaient pas leur place. La livraison, ce nโest pas leur mรฉtierย ยป, prรฉcise-t-il.
Reprenant ร son compte lโadage qui affirme que lโon ne mรฉlange pas les torchons et les serviettes, ce commercial spรฉcialisรฉ depuis 20 ans dans les fournitures pour la restauration sโest entourรฉ de dix chefs locaux soigneusement sรฉlectionnรฉs pour concrรฉtiser une idรฉe quโil mรปrissait depuis prรจs de trois ans. ยซ Ce sont eux qui mโont poussรฉ ร me lancer ยป, assure Olivier Robinet qui reconnaรฎt que la pandรฉmie et le dรฉsenchantement des chefs sโรฉtant risquรฉs ร proposer des services de livraison ont servi dโaccรฉlรฉrateur. ยซ Les plateformes existantes nโoffrent que du Tricatel (du nom lโentreprise fictive de nourriture industrielle dans le film lโAile ou la cuisse, NDLR). Il y a du fast-food amรฉricain, des plats italiens, grecs ou japonais, mais la cuisine franรงaise nโy trouve pas sa place ยป, souligne-t-il. Une absence dans laquelle il a vu une opportunitรฉ.
Romain Brard, du Genty-Magre, Simon Carlier du Solide, Eric Binazet du restaurant Chez Jeannot, entre autres, se sont ainsi prรชtรฉs au jeu et ont concoctรฉ des menus adaptรฉs aux six formules thรฉmatiques spรฉcialement pensรฉes pour la plateforme. ยซ Il nโy a pas de chef รฉtoilรฉ. Nous souhaitons plutรดt rendre accessible et mettre en avant une cuisine faite de bons plats traditionnels et mijotรฉs ยป, prรฉcise Olivier Robinet. “Le midi”, “Le soir”, “Les spรฉcialitรฉs”, “Les mijotรฉs”, “Les repas entre amis” ou “Les dimanches en famille”, tous les chefs sโengagent ร changer rรฉguliรจrement de rubrique pour renouveler les propositions aussi souvent que possible.
Avec une formule du midi ร 19 euros, la plateforme espรจre jouer dans une autre cour que les habituels fast-foods, sans pour autant laisser les prix flamber. ยซ Pour quelques euros supplรฉmentaires, vous nโavez pas la biรจre et le coca, mais vous basculez sur du โbon mangerโ. Nous avons pris soin de nous aligner sur les tarifs moyens des restaurants ยป, assure le fondateur de Bonjour Chef qui sโest accordรฉ avec les cuisiniers pour ne pas rรฉpercuter le coรปt de la livraison sur la note. Un service quโil a souhaitรฉ dรฉlรฉguer ร la sociรฉtรฉ Urby, refusant ainsi de participer au phรฉnomรจne dโuberisation et au profit du travail salariรฉ.
De mรชme, Olivier Robinet a fait le choix de la livraison en camion รฉlectrique afin de se dรฉmarquer. ยซย Je ne veux pas utiliser le vรฉlo. On aurait pu le faire, mais je prรฉfรจre la voiture. Cโest une maniรจre dโaffirmer que nous ne sommes pas directement en concurrence avec les autres plateformesย ยป, justifie lโentrepreneur. Autre diffรฉrence, Bonjour chef se refuse ร entrer dans la course ร lโimmรฉdiatetรฉ. Pour un plat ร emporter, les clients doivent passer leur commande au moins deux heures avant le repas et, pour รชtre livrรฉs, du matin pour le soir.
Dans un premier temps, la plateforme ne sera accessible quโaux gourmets de la premiรจre couronne de la mรฉtropole toulousaine. Avant de sโouvrir, si le succรจs est au rendez-vous ร dโautres communes. ยซ Nous espรฉrons livrer quelques centaines de repas par mois. Ce serait dรฉjร une belle rรฉussite ยป, vise Olivier Robinet.
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