De la chayotte en passant par le kiwi, la banane, la grenade, le safran, le ginseng mais aussi bien d’autres : ces produits exotiques sont dรฉsormais produits en Occitanie.
Originaire de la Rรฉunion, la chayotte, quโon appelle aussi chouchou ou christophine, apprรฉcie la chaleur et se cultive sous serre. Notamment ร Livinhac, dans le Lot, oรน un groupement dโexploitants agricoles le produit. Un fruit ร lโallure de grosse poire verte et au goรปt de pomme de terre et de courgette, qui se consomme donc comme un lรฉgume.
75ย 000 tonnes de kiwis sont rรฉcoltรฉes chaque annรฉe en mรฉtropole, dont un quart dans les Pays de lโAdour, qui possรจdent lโappellation Label rouge et une Indication gรฉographique protรฉgรฉe.
Les Franรงais consomment un milliard de ces groseilles de Chine ou souris vรฉgรฉtales, comme on les nomme aussi. Sans doute pour sa forte teneur en vitamine C et son faible apport calorique.
ร Toreilles, prรจs de Perpignan,ย Linda Blandin etย Frรฉdรฉric Morlot rรฉcoltent, chaque annรฉe, une tonne de bananes et 20 tonnes de fruits de la passion. Des variรฉtรฉs quโils ont sรฉlectionnรฉes avec soin, capables de pousser sous nos latitudes, dans des serres non chauffรฉes. Ils fournissent principalement des restaurateurs et des revendeurs bio de la rรฉgion.
Avec prรจs de 4 000 arbres, Jean-Claude Peretto exploite lโune des plus grandes grenadiรจres bio de France, ร Meynes, dans le Gard. Il รฉcoule sa production localement et peine ร satisfaire la demande pour ce fruit qui est redevenu ร la mode, notamment grรขce ร ses vertus antioxydantes.
Installรฉe ร Villemur-sur-Tarn, au Nord de Toulouse, la sociรฉtรฉ Panam Semences a mis au point une variรฉtรฉ de graines de chia cultivable dans nos contrรฉes tempรฉrรฉes. Du coup, une centaine d’agriculteurs du Sud-Ouest se sont lancรฉs depuis deux ans dans la production de cette plante recherchรฉe pour sa forte teneur en Omegaย 3.
Plus de 5 000 hectares de sorgho sont cultivรฉs chaque annรฉe sur le territoire de la Haute-Garonne. Cette cรฉrรฉale africaine, peu gourmande en eau, est destinรฉe ร lโalimentation animale. Cโest pourquoi les principaux clients des producteurs du dรฉpartement sont des รฉleveurs de bรฉtail espagnols.
Lโessentiel des 3 000 tonnes de patates douces produites en mรฉtropole provient de petites fermes dโOccitanie, de Provence, dโAquitaine ou de Bretagne. Sa consommation ayant รฉtรฉ multipliรฉe par trois en France en dix ans, elle suscite dรฉsormais lโintรฉrรชt des gros exploitants.
Tombรฉes en dรฉsuรฉtude depuis le XIXe siรจcle, les safraniรจres renaissent en France. Notamment dans le Quercy oรน ceux qui rรฉcoltent lโor rouge se verraient bien attribuer aujourdโhui une appellation dโorigine contrรดlรฉe. Lโรฉpice la plus chรจre du monde est tirรฉe des pistils de la fleur du crocus sativusโฆ Il faut en ramasser 200ย 000 pour obtenir un kilo de safran, qui se nรฉgocie autour de 30ย 000ย euros sur le marchรฉ.
Ingรฉnieur agronome, lโancien trois-quarts centre du Stade Toulousain dirige dรฉsormais la sociรฉtรฉ France Ginseng, basรฉe ร Seysses, qui cultive la fameuse racine chinoise. Sensible au soleil et ร lโhumiditรฉ, elle bรฉnรฉficie dโabris recouverts de panneaux photovoltaรฏques. Six ans sโรฉcoulent entre le semis et la rรฉcolte, qui se fait ร la main. Ce ginseng 100ย % franรงais est ensuite distribuรฉ sur le site https://www.jardins-occitanie.fr/, en gรฉlule, en poudre ou en infusion, pour des cures stimulantes.
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