CโEST LโHISTOIRE DE DENRรES DU BOUT DU MONDEโฆ devenues des produits locaux
Un cassoulet sans haricots ? Crime de lรจse-majestรฉ pour tout sudiste qui se respecte. Comme si la choucroute pouvait se passer du chou. Pourtant, si dโaudacieux pionniers nโavaient pas eu lโidรฉe saugrenue dโintroduire en Europe et en France cette plante originaire dโAmรฉrique, il faut admettre la triste hypothรจse : le plus emblรฉmatique des plats rรฉgionaux, fiertรฉ sโil en est des Occitans et symbole dโun terroir que lโon croรฎt ancestral et inamovible, aurait trรจs bien pu ne jamais voir le jour.
La cuisine est le plus beau des voyages, rรฉpรจtent ร lโenvi, les plus grands magiciens des fourneaux. Et le haricot, lui, est un magnifique exemple dโintรฉgration parvenue ร sโincruster dans une recette traditionnelle, comme sโil avait toujours fait partie du paysage local. Ainsi, ร lโheure oรน sโimpose la sobriรฉtรฉ, il est heureux de se souvenir que des plantes, arbres, ou arbustes aux noms qui รฉvoquent lโรฉvasion nโont pas forcรฉment ร parcourir de longues distances pour nous offrir leurs savoureux fruits.
Bousculant les traditions et les idรฉes reรงues, patates douces, grenades, graines de chia, ginseng et autres feuilles de thรฉ tentent ร leur tour de se faire une place
sous le soleil du Sud de la France. Et de sโimplanter durablement dans nos contrรฉes tout en respectant les impรฉratifs รฉcologiques du moment. Car en agriculture comme
partout ailleurs, la notion de local nโest pas quโune question de gรฉographie et de provenance mais aussi de temps et dโhospitalitรฉ.
La rรฉdaction
Le Journal toulousain est un mรฉdia de solutions hebdomadaire rรฉgional, รฉditรฉ par la Scop News Medias 3.1 qui, ร travers un dossier, dรฉveloppe les actualitรฉs et initiatives dans la rรฉgion toulousaine. Il est le premier hebdomadaire ร s'รชtre lancรฉ dans le journalisme de solutions en mars 2017.
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