Aprรจs deux annulations en 2020 et 2021, la foire du 1er mai de Gaillac veut surfer sur le succรจs de lโannรฉe derniรจre avec une tentative de record du monde spectaculaire.
Si le 1er mai rime avec manifestation, ร Gaillac dans le Tarn cela rime avec foire. En tout, 250 exposants sont attendus pour la fรชte du travail dans la commune. Ils prendront place dans les rues du centre-ville pour proposer leurs produits. Au programme de la foire : grande braderie, vide-greniers, exposition de vรฉhicules… Cette annรฉe, lโaccent a aussi รฉtรฉ mis sur la culture. La rue de la Madeleine accueillera effectivement une dizaine de stands dโartistes locaux.
Mais lโattraction de cette รฉdition 2023 sera la tentative de record du monde du plus grand gรขteau ร la broche. Ce dessert est un mets emblรฉmatique des rรฉgions montagneuses franรงaises, mais il sโest rรฉpandu sur le reste du territoire au fil du temps. Lโactuel record du monde est dรฉtenu par la confrรฉrie du gรขteau ร la broche dโArreau. Lors du Salon du vin et de la gastronomie de Morlaร s (64) du 11 mars dernier, ses membres ont rรฉussi ร former un gรขteau mesurรฉ ร 2,56 mรจtres pour plus de 100 kilos. Mais cela ne fait pas peur ร lโassociation TGV (Toques, Gourmet, Vignerons) qui vise les quatre mรจtres.
Les villes de Gaillac et de Cahuzac, lโassociation lโAgaci et du quai Saint-Jacques, le club de rugby de lโUAG et la confrรฉrie de la Dive Bouteille les accompagneront dans leur quรชte dโexploit. Ils leur fourniront lโaide afin d’obtenir lโensemble des ingrรฉdients indispensables ร la recette, notamment le plus dโun millier dโลufs nรฉcessaire.
Pour prรฉparer ce gรขteau original, il faudra aussi de la farine, du sucre et du beurre qui seront transformรฉs en pรขte liquide. Celle-ci sera ensuite placรฉe sur une broche horizontale, que les membres de l’association TGV feront alors tourner prรจs dโune source de chaleur, gรฉnรฉralement un feu de bois. Au fur et ร mesure de la cuisson, ils ajouteront des couches de pรขtes sur la broche ce qui donne au gรขteau sa forme particuliรจre constellรฉe de pic. Aprรจs cuisson, une dรฉgustation est prรฉvue. Et pas d’inquiรฉtude, il devrait y en avoir pour tout le monde…
Tom Letreulle
Institut Supรฉrieur de Journalisme de Toulouse
Cet article a รฉtรฉ รฉcrit par des รฉlรจves de l'Institut Supรฉrieur de Journalisme de Toulouse dans le cadre d'un partenariat avec le Journal Toulousain.
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