Sur la route des saveurs dans lโAveyron, le Journal Toulousain vous emmรจne ร la dรฉcouverte de producteurs locaux, entre passions et spรฉcialitรฉs.
Partez ร la dรฉcouverte de lโAveyron, une rรฉgion aux mille facettes, oรน la nature et la gastronomie se conjuguent harmonieusement. La Route des saveurs vous emmรจne ร la rencontre des producteurs locaux, qui vous feront partager leur passion et leurs spรฉcialitรฉs. Charcuterie, biscuits, fromagesโฆ vous allez vous rรฉgaler !
Le pรฉriple commence ร la Fermiรจre de Sylvanรจs, sur les terres de Ramondedieu, sur la commune de Sylvanรจs. Ici, on combine รฉlevage et production artisanale de la charcuterie. Il est juste inconcevable de venir dans la rรฉgion sans goรปter ร la charcuterie. Elle est le symbole dโune identitรฉ aveyronnaise.
La route se poursuit par la Biscuiterie du Camarรจs, qui dรฉgage dans les environs une odeur saisissante et allรฉchante. La biscuiterie est situรฉe dans les bรขtiments de l’ancienne filature au bord du Dourdou. La machine qui produit pas moins de 8 000 biscuits par jour est venue dโoutre-Rhin en 1978. Et la recette des biscuits au beurre est un secret vieux de 40 ans.
On fait ensuite une halte ร la biscuiterie solidaire, Dรฉlices du Rougier. Ici, on respecte lโenvironnement et lโhumain ร chaque รฉtape de la production avec des valeurs durables et solidaires. Aussi, la biscuitiรจre a le talent de faire revivre des recettes oubliรฉes.
Le voyage se poursuit ร la ferme de Saint-Louis, ร Belmont-sur-Rance. La ferme รฉlรจve et transforme des porcs et des agneaux sur le mรชme site. Les animaux sont รฉlevรฉs sur paille, leur alimentation est constituรฉe de cรฉrรฉales produites sur place. Ils sont ensuite transformรฉs et dรฉcoupรฉs dans un atelier de la ferme pour maรฎtriser chaque รฉtape, de lโรฉlevage ร lโassiette.
On termine le voyage par la ferme de Babeau, au Sud du Viaduc de Millau, dans le pays du cรฉlรจbre Roquefort. A la fromagerie du Mas, qui produit artisanalement des fromages au lait cru. Sur le bord de la D 999, un sentier champรชtre nous conduit ร des prairies verdoyantes. Cโest lร que la famille Mas a installรฉ son troupeau de brebis.
Un week-end dans l’Aveyron, c’est une invitation ร savourer les richesses d’un terroir gรฉnรฉreux et variรฉ, oรน les traditions se perpรฉtuent avec passion.
Bryan Faham
Bryan Faham รฉcrit pour le Journal Toulousain depuis 2021. Il traite notamment l'actualitรฉ dans l'Aude, l'Aveyron, le Gard, le Gers, la Haute-Garonne, l'Hรฉrault et le Lot. Formรฉ ร lโISJT, il a collaborรฉ avec France-Guyane, La Tribune Toulouse et Freshr.
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