Le Bouillon Capitole trรดne dรฉsormais sur la place du mรชme nom depuis le dรฉbut du mois d’avril. Son succรจs semble suivre celui des fameux bouillons parisiens. A Toulouse, les clients font la queue pour tester le concept, et donnent leurs premiรจres impressions.
Il est 13h et une queue de plusieurs mรจtres s’รฉtend sur les trottoirs de la place du Capitole, ร Toulouse, ร l’image de celle qui occupe les boulevards, devant le restaurant L’Entrecรดte. Tous ces gens sโentassent devant le Bouillon Capitole, ouvert dรฉbut avril. Une serveuse sort de l’รฉtablissement et prend les noms des clients, qui seront ensuite placรฉs dans une salle dรฉjร bien remplie.
Alors, une femme d’un certain รขge sort de son appartement, situรฉ tout prรชt, et sโarrรชte devant cette foule. ยซ Vous pouvez me dire ce quโil se passe ? ยป demande-t-elle dโun air รฉtonnรฉ. Un groupe de trois jeunes hommes attendant leur tour la renseigne sur la derniรจre nouveautรฉ toulousaine en vogue. Ces derniers se rendent au Bouillon Capitole pour la deuxiรจme fois depuis lโouverture. ยซ On a testรฉ et on a apprรฉciรฉ. Lโambiance bistro parisien est sympa ยป, dรฉclare simplement Raphaรซl, รฉtudiant en management hรดtellerie-restauration. Leur ami Imanel dรฉcouvre lui lโenseigne pour la premiรจre fois. ยซ C’est une nouvelle offre qui permet ร ceux qui n’ont pas les moyens d’aller dans des restaurants classiques, de manger en ville ยป, estime-t-il.
En effet, les prix attractifs semblent รชtre la premiรจre source de motivation pour braver cette file d’attente, qui s’รฉtire toujours plus en centre-ville de Toulouse. Auprรจs des personnes que la rรฉdaction a rencontrรฉes, l’argument des tarifs revient ร chaque fois. Comme lโannonce la carte, il faut compter entre 1,90โฌ et 5,90โฌ pour une entrรฉe, entre 7,60โฌ et 12,60โฌ pour un plat, et entre 1,50โฌ et 5,90โฌ pour un dessert.
Mais la question du rapport qualitรฉ-prix peut lรฉgitimement se poser. ยซ Nous en avons beaucoup entendu parler, nous sommes donc venus tester. Mais, ร ce prix-lร , j’avoue me demander si la qualitรฉ est au rendez-vous ยป, juge Khadija, 43 ans, mรจre au foyer. La rรฉponse vient de Loรฏc, commercial de 42 ans en costume, qui quitte le restaurant : ยซ Impeccable ! En plus, les assiettes sont suffisamment garnies, cโรฉtait ni trop copieux, ni trop peu ยป, dรฉclare-t-il pressรฉ. Mรชme son de cloche chez Franรงois, chargรฉ dโaffaires de 52 ans : ยซ Le rapport qualitรฉ-prix y est ! Et, jโai passรฉ un trรจs bon moment, cโest un trรจs bon bouillon ! ยป
Mais un groupe de jeunes femmes ayant tout juste payรฉ lโaddition ne semble pas du mรชme avis : ยซ Cโรฉtait pas terrible. Les lasagnes nโรฉtaient pas cuites, le camembert rรดti, lui, trop cuit. Le rapport qualitรฉ-prix nโy est pas, sauf pour les pรขtes ร la truffe qui ne sont vraiment pas chรจres ยป, dรฉplorent Alexandra et Amandine, รฉtudiantes en secrรฉtariat mรฉdical d’une vingtaine d’annรฉes.
Un peu plus loin dans la file, รlodie et Christelle, 40 ans, employรฉes en crรจche, รฉvoquent la publicitรฉ sur les rรฉseaux sociaux du Bouillon Capitole, ร l’origine de leur venue ce midi. ยซ Nous avons vu la queue, mais cela ne nous a pas dรฉcouragรฉes ! Nous voulions voir la diffรฉrence avec ceux de Paris ยป, expliquent les deux femmes. Outre les vidรฉos accrocheuses, produites par le restaurant lui-mรชme, on peut retrouver sur le compte Instagram du Bouillon Capitole de nombreuses collaborations avec des influenceurs toulousains, venant tester la nouvelle adresse.
La gรฉnรฉration des 18-25 ans se trouve รฉvidemment aux premiรจres loges : ยซ Cโest la hype en ce moment sur Instagram ! ยป rรฉagit Valentine, 19 ans, en DUT info-com. Oxana, comptable de 55 ans, tout comme Mathias et Isaure, รฉtudiants de 20 ans, se sont eux aussi laissรฉ convaincre. Cette communication sur les rรฉseaux sociaux semble donc toucher une large cible. Preuve en est : deux hommes longeant lโenseigne sโarrรชtent sur leur chemin. On peut entendre : ยซ Cโest le Bouillon Capitole. Il parait que cโest le restaurant le moins cher de Toulouse ! ยป
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