À partir de la rentrée prochaine, 20 000 étudiants des restos U parisiens vont être dotés de la Georgette. Pour ceux qui ne le savent pas, il s’agit d’un couvert, né à Saint-Lizier en Ariège, qui fait à la fois fourchette, cuillère et couteau.
Déjà présente dans plusieurs Crous de France (Marseille, Nantes, Toulouse, Montpellier…), la Georgette va dorénavant rejoindre ceux de Paris. Dès la rentrée prochaine, 20 000 nouveaux étudiants pourront ainsi utiliser ce couvert en inox, à la fois fourchette, cuillère et couteau, pour manger. L’idée de la Georgette a émergé dans la tête de Jean-Louis Orengo, lors d’un voyage au Canada à la fin des années 80. Passionné de nature et d’animaux, il s’en inspire pour créer ce couvert biomimétique. « La Georgette fonctionne de la même façon que la patte de la taupe, de l’ours et de la paume de notre main. Elle permet de piquer, de couper et de ramasser la nourriture », explique-t-il.
En 2001, c’est la consécration pour Jean-Louis Orengo et sa femme Catherine. Grâce aux différents investisseurs qui accordent leur confiance aux deux ariégeois, la première Georgette voit le jour. Sa version en inox a été produite à plus de 400 000 exemplaires et plus de 1 million pour la version végétale. Depuis, la famille s’est agrandie avec le George, un couteau revisité à double tranchant. Les deux couverts innovants ont été récompensés par de nombreux prix. La Georgette a notamment obtenu la médaille d’or au Concours Lépine International de Paris en 2016 et le George la médaille d’argent en 2019.
De belles récompenses pour ces produits qui ont su séduire, notamment Alain Berger, le responsable développement durable du Cnous (Centre national des œuvres universitaires et scolaires). « Il a été conquis par le concept et a tout de suite compris l’intérêt écologique de la Georgette », explique Jean-Louis Orengo. Et il n’est pas le seul.
En effet, les plus grands noms de la gastronomie française ont aussi été convaincus par la fourchette-cuillère-couteau à l’instar du chef Alain Ducasse et ses 21 étoiles au Guide Michelin. « Lorsqu’Alain Ducasse était chef du Jules Verne, situé dans la tour Eiffel, il avait disposé la Georgette sur ses tables », nous confie Jean-Louis avec beaucoup de fierté. Maintenant les deux couverts ariégeois sont les stars du restaurant du chef triplement étoilé Gilles Goujon,“L’alter-native” à Béziers.
Institut Supérieur de Journalisme de Toulouse
Cet article a été écrit par des élèves de l'Institut Supérieur de Journalisme de Toulouse dans le cadre d'un partenariat avec le Journal Toulousain.
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