Ce lundi 12 mai, le Domaine de Rochemontès à Seilh a accueilli l’édition 2025 du Gault&Millau Tour d’Occitanie. Un rendez-vous incontournable pour les passionnés de gastronomie, où chefs, pâtissiers, sommeliers et professionnels de salle de la région ont été mis en lumière. Voici donc le palmarès de cette édition 2025.
Événement phare du calendrier gastronomique régional, le Gault&Millau Tour Occitanie a réuni ce lundi 12 mai les figures emblématiques de la restauration locale autour de la présentation du guide 2025 dédié à la région. Dans le cadre élégant du Domaine de Rochemontès, cette matinée a permis de saluer l’engagement, la rigueur et l’inventivité des professionnels des établissements occitans. Au total, 12 restaurants ont été récompensés avec des trophées saluant leur travail, comme le Gault&Millau d’Or, qui est la plus haute récompense régionale attribuée par le magazine. Découvrez le palmarès de cette édition 2025 en Occitanie.
Le prix le plus prestigieux, le “Gault&Millau d’Or”, a été attribué à Michel Sarran, figure emblématique de la scène toulousaine, pour son restaurant éponyme. Dans la catégorie des talents émergents, Clément Briand-Seurat, à la tête de “La Céna” à Montpellier, a été désigné “Grand de Demain”, tandis que le titre de “Jeune Talent” est revenu à Adrien Cresci pour son établissement “Ciel à Table” à Cugnaux.
Les récompenses ont également mis en lumière la diversité des savoir-faire régionaux. À Lacave (Lot), Stéphane Chambon du “Pont de l’Ouysse” a été honoré pour ses “Techniques d’Excellence”. La mer et les rivières étaient à l’honneur avec Kévin Védrines, couronné pour sa “Cuisine de la Mer, des Lacs et des Rivières” à “La Littorine” à Banyuls-sur-Mer (Pyrénées-Orientales).
La richesse du terroir a été célébrée à Figeac (Lot), avec Julie Dissais de “La Racine et la Moelle”, lauréate du trophée “Terroir d’Exception”, tandis que Jean-François Pech du restaurant “Au Fil de l’Eau” à Montauban s’est vu remettre le prix de la “Tradition d’aujourd’hui”.
Du côté des douceurs, Axel Goujon du restaurant “L’Alter/Native” à Béziers a été distingué par un trophée récompensant ses talents de pâtissier. Le service n’est pas en reste : Benoît Fédou, sommelier du restaurant “En Marge” à Aureville, Bruno Casassus à “La Grande Salle” à Auch, et Camille Hubert à “Maison Pellestor Veyrier” à Colomiers ont chacun été salués en recevant respectivement les trophées de “Sommelier”, “Accueil”, et “Jeune talent en salle”. Enfin, Manuel Godet de “L’Empreinte” à Tarbes (Hautes-Pyrénées) a été récompensé pour sa “Cuisine des Prairies et des Pâturages”.
Peu après l’annonce du palmarès, les gérants des établissements récompensés réagissent. Parmi eux, la “Maison Pellestor Veyrier” à Colomiers, qui a ouvert il y a à peine trois mois, a reçu la note de 16/20, trois toques et un trophée “Jeune Talent en salle” décerné à Camille Hubert, directrice de salle.
Une distinction qui ne laisse pas le gérant, Quentin Pellestor Veyrier, de marbre : « Recevoir ces récompenses de renom par le Gault & Millau est une grande fierté mais avant tout une grande émotion. Elle reflète le travail quotidien mené par toute l’équipe, en cuisine comme en salle, pour faire vivre à nos hôtes une expérience d’exception. L’harmonie et la passion qui nous unis ont fait naître la féérie de la Maison. C’est un honneur d’avoir été nommé Table Remarquable par le Gault & Millau. »
Même chose du côté de “La Littorine” qui a partagé sa récompense sur les réseaux sociaux en déclarant : « Deux toques et un trophée pour une cuisine qui sent la mer ! Quelle fierté. Notre chef Kévin Védrines reçoit le Trophée « Cuisine de la Mer » Gault&Millau 2025. Et surtout… La Littorine retrouve ses deux toques. Une cuisine ancrée dans les produits de la Méditerranée, une histoire de transmission familiale, une promesse simple : “C’est en faisant vrai qu’on fait bon.” Merci à nos producteurs, à notre équipe, à nos clients fidèles, et à ce territoire qui inspire chaque plat. »
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