LโOccitanie, qui possรจde le plus vaste vignoble du monde, recรจle des vins dโexception. Du Haut-Languedoc aux contreforts du Roussillon, en passant par le causse lotois : en voici trois exemples issus de domaines engagรฉs dans une viticulture bio ou biodynamique.
Espurna 2014, Domaine Danjou-Banessy, IGP Cรดtes Catalanes
Depuis quโils ont repris en 2001 le domaine familial situรฉ tout prรจs de Rivesaltes, sur la petite commune dโEspira-de-lโAgly, les frรจres Benoit et Sรฉbastien Danjou sont en quรชte dโexcellence. La cuvรฉe Espurna (qui signifie รฉtincelle en catalan) illustre cette dรฉmarche. Ce pur cinsault issu de trรจs vieilles vignes travaillรฉes ร la bรชche et dont le domaine ne produit pas plus de 500 bouteilles par an est un modรจle de dรฉlicatesse.
Avec ses notes de guigne, de cerise croquante, avec son profil dรฉliรฉ, รฉpurรฉ et aรฉrien, Espurna scotche ร lโaveugle la plupart des dรฉgustateurs dont certains croient trouver lร un grand Nuits-Saint-Georges. Il y a assurรฉment des accents bourguignons dans la finesse de ce cinsault haute couture. Ce qui nโest pas le moindre des compliments pour un vin qui figure parmi les plus sudistes de lโHexagoneโฆ
2016, Mas del Pรฉriรฉ, AOC Cahors Sur les hauteurs du causse lotois, parmi les plateaux les plus รฉlevรฉs de lโappellation Cahors, Fabien Jouves, en son domaine Mas del Pรฉriรฉ, incarne, avec une poignรฉe de jeunes vignerons, le renouveau du vignoble cadurcien. ร lโinverse de ceux qui cherchent encore ร se mesurer au voisin bordelais en รฉlaborant des vins sur-extraits, sur-boisรฉs, tanniques en diable โ bref, imbuvables. Fabien Jouves faรงonne des nectars gourmands, digestes, et fournit au malbec, le cรฉpage phare de lโappellation, lโoccasion de rรฉvรฉler tout son รฉclatant fruitรฉ.
Soucieux dโexprimer la diversitรฉ de ses sols, ce trentenaire produit principalement des cuvรฉes parcellaires. Parmi elles, B 763, la plus petite parcelle du Mas del Pรฉriรฉ (1,3 hectare) se distingue par un terroir de calcaires ferrugineux sur lesquels les pieds de malbec ont entre 50 et 60 ans. Voilร qui donne un vin floral, subtilement รฉpicรฉ, sanguin. Une belle profondeur aromatique soulignรฉe par un รฉlevage de 22 mois en cuves ovoรฏdes qui confรจre ร la fois ampleur et tension ร ce fleuron du vignoble lotois.
Ce ne sont pas les convictions ni le courage qui ont manquรฉ ร Olivier Jullien lorsquโau dรฉbut des annรฉes 1980, il a dรฉcidรฉ de produire son propre vin au coeur de lโHรฉrault profond. ร lโรฉpoque, la rรฉputation du Languedoc viticole est รฉpouvantable. Coopรฉratives surpuissantes, rendements stratosphรฉriques, crises diverses : le “Midi rouge” passe alors pour une gigantesque usine ร piquettes. ร rebours du courant dominant, Olivier Jullien bรขtit peu ร peu son domaine. Il achรจte des parcelles dโaltitude (de 200 ร 400 mรจtres) sur le secteur des Terrasses-du-Larzac.
De ce terroir constituรฉ en majoritรฉ de cailloutis calcaires, mais oรน lโon trouve aussi des sols de silice, de grรจs, de schiste, Olivier Jullien tire des vins mรปrs mais รฉlรฉgants, portรฉs par une belle fraรฎcheur, ร lโimage de la cuvรฉe Autour de Jonquiรจres, splendide assemblage de carignan, mourvรจdre et syrah. Une รขme mรฉditerranรฉenne, toute en garrigues, dont le charme envoรปtant se dรฉploie encore mieux aprรจs quelques annรฉes de patience.
Nicolas Coulaud
La rรฉdaction
Le Journal toulousain est un mรฉdia de solutions hebdomadaire rรฉgional, รฉditรฉ par la Scop News Medias 3.1 qui, ร travers un dossier, dรฉveloppe les actualitรฉs et initiatives dans la rรฉgion toulousaine. Il est le premier hebdomadaire ร s'รชtre lancรฉ dans le journalisme de solutions en mars 2017.
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