Que vive la flammeโฆ de lโArmagnac ! Gasconne et fiรจre de lโรชtre, la plus ancienne eau-de-vie franรงaise incarne le terroir et lโart de vivre du Sud-Ouest. Au coeur de lโhiver, instants chaleureux au pied de lโalambic.
En Gascogne, hiver rime avec retour de flamme. Celle de lโalambic et dโune atmosphรจre unique dans les chais de terre et de pierre, au rythme de la distillation en “simple chauffe” qui transforme le jus fermentรฉ de Folle Blanche, Ugni Blanc ou Baco en alcool incolore mais prometteur qui deviendra, sous lโeffet conjuguรฉ du bois et des anges, le nectar Armagnac.
La plus vieille eau-de-vie franรงaise sโhonore de 700 ans dโhistoire et dโรชtre nรฉe du croisement de trois cultures : Romains qui plantรจrent la vigne, Arabes qui apportรจrent lโalambic et Celtes qui introduirent le fรปt. Parfois parรฉe de vertus thรฉrapeutiques (french paradox oblige, et en vertu du “Livre trรจs utile pour conserver la santรฉ et rester en bonne forme” publiรฉ en 1310 par maรฎtre Vital Dufour, prieur dโEauze, aujourdโhui capitale de lโArmagnac) “lโAygue ardente” gasconne incarne surtout un art de vivre inimitable. Comme ces repas au pied de lโalambic faits de garbures et de croustades, et ponctuรฉs de chants en patois. Hรฉritage, tradition, convivialitรฉ.
ร lโimage de la flamme, transportรฉe de novembre ร mars de villages en domaines, et du fameux “brรปlot”, doucereuse expรฉrience de fin de soirรฉeโฆ DโOuest en Est, le triptyque Bas-Armagnac (dโEauze ร lโAdour en passant par Cazaubon), Tรฉnarรจze (de Condom ร Vic-Fezensac) et Haut-Armagnac (autour de Lectoure, Auch et vers Marciac) offre un condensรฉ de Gascogne et un peu de ce luxe rural et authentique devenu si rare.
Comme une balade, par un frais matin dโhiver, dans les vignobles qui redessinent de leurs ceps alignรฉs les vallons gascons, entre Pyrรฉnรฉes, Garonne et Ocรฉan.
ร lire aussi sur le mรชme sujet :
Actualitรฉs en continu - Lifestyle
Commentaires