Vivons Vรฉlo
Le groupe de protection sociale et patrimoniale franรงais AG2R La mondiale, รฉgalement sponsor de lโรฉquipe cycliste รฉponyme depuis 18 ans, organise ce samedi 19 mars des rassemblements simultanรฉment dans 16 villes franรงaises. Intitulรฉs Vivons Vรฉlo, ils invitent le grand public aฬ participer gratuitement aฬ un circuit pour marquer la reprise de la saison cycliste 2016 ainsi que pour prodiguer des conseils pour apprendre aฬ bien rouler, savoir quels objectifs se fixer pour la saison et comment entretenir son matรฉriel. ร Toulouse, rendez-vous au Skate parc des Ponts Jumeaux, port de l’Embouchure ร 9h30. Le groupe a dรฉjร dรฉveloppรฉ une application en juin 2015 destinรฉe aฬ promouvoir la pratique du vรฉlo au quotidien.
Nature en ville
Les associations Animabord et les Jardins sur les toits de Toulouse proposent ce dimanche 20 mars l’atelier dรฉcouverte “Je jardine et je composte en ville”. ร partir de 15h, au 5 rue Pierrette Louin dans le quartier de Borderouge, vous pourrez apprendre la technique du compostage, du jardinage en collectif et du jardinage sur balcon, terrasse ou toit, ร travers la fabrication de bacs et de jardiniรจres, grรขce ร des dรฉmonstrations et des conseils. La sรฉance sera suivie d’un apรฉritif partagรฉ.
www.toulouse.transitionfrance.fr
รpicerie sans dรฉchet
Une รฉpicerie zรฉro dรฉchet, c’est bien ce que compte ouvrir en plein centre-ville Louise Cardona, une jeune toulousaine de 25 ans. Aprรจs avoir lancรฉ une campagne de financement sur la plateforme Kisskissbankbank, elle prรฉvoit d’ouvrir “Ceci & Cela”, le premier magasin alimentaire zรฉro-gaspillage au mois d’avril. ร lโintรฉrieur, seulement des produits locaux ou รฉquitables, vendus en vrac ou en consigne et que vous pourrez acheter en venant avec vos propres contenants ou en utilisant les emballages rรฉutilisables de “Ceci & Cela”.
www.facebook.com/ceci.et.cela.magasin
Gastronomie solidaire
Lundi 21 mars, sur le marchรฉ Saint-Cyprien, se dรฉroulera le “Ernest Fest”, une soirรฉe gastronomique et caritative destinรฉe ร rรฉcolter des fonds pour les associations toulousaines de distribution alimentaire. Lors de cette soirรฉe animรฉe par le chef รฉtoilรฉ Michel Sarran, entourรฉ de cรฉlรฉbritรฉs toulousaines et avec la participation des commerรงants du marchรฉ Saint-Cyprien, les chefs du rรฉseau Ernest cuisineront sous les yeux des visiteurs. Le rรฉseau de consommation solidaire Ernest propose depuis plus d’un an de verser un “pourmanger” dans 39 restaurants de l’agglomรฉration. Une petite somme d’argent en plus de l’addition, destinรฉe ร financer des associations locales de distribution alimentaire aux plus dรฉmunis.
Myriam Balavoine
La rรฉdaction
Le Journal toulousain est un mรฉdia de solutions hebdomadaire rรฉgional, รฉditรฉ par la Scop News Medias 3.1 qui, ร travers un dossier, dรฉveloppe les actualitรฉs et initiatives dans la rรฉgion toulousaine. Il est le premier hebdomadaire ร s'รชtre lancรฉ dans le journalisme de solutions en mars 2017.
Voir les publications de l'auteurร lire aussi sur le mรชme sujet :
Actualitรฉs en continu - Vos solutions
 
Commentaires