Le Gram’s, un nouveau restaurant qui ouvre ses portes ce mardi 4 octobre dans le quartier Saint-Aubin de Toulouse, modernise les recettes traditionnelles des grands-mรจres aveyronnaises avec de bons produits de saison, originaires de la rรฉgion.
Petit farรงou au coulis de betterave, brandade de morue, coufidou de bลuf de l’Aubrac bien mijotรฉ… Laura Pelou, cheffe cuisiniรจre et propriรฉtaire d’un premier restaurant en Aveyron, revisite les recettes de ses grands-mรจres au sein d’un second รฉtablissement : Le Gram’s, dont l’ouverture est prรฉvue ce mardi 4 octobre au cลur du quartier Saint-Aubin de Toulouse.
ร l’intรฉrieur du restaurant, le bar central, le vieux plancher, les briques toulousaines et les tables en bois massif crรฉent une ambiance chaleureuse. La dรฉcoration reste รฉpurรฉe, dans une grande salle de plus de 75 mรจtres carrรฉs qui peut accueillir jusqu’ร 40 couverts, et auxquels s’ajoute la quinzaine de places disponibles sur la terrasse, rue Andrรฉ Mercadier (en lieu et place du Racine Cafรฉ). ยซ Je souhaitais que chaque client dispose d’un petit espace pour se sentir ร l’aise en ne mangeant pas les uns sur les autres ยป, explique Laura Pelou.
ร la carte, Laura Pelou propose quatre choix d’entrรฉes, de plats et de desserts. ยซ L’objectif est de faire dรฉcouvrir les bons produits de l’Aveyron, ร travers une cuisine simple et gourmande ยป, souligne la cheffe. Cet automne par exemple, les clients pourront craquer pour des ris d’agneau, un filet de volaille fermiรจre, de l’aligot, un assortiment de fromages ou encore pour de la fouace, un gรขteau typique de l’Aveyron aux parfums de fleur d’oranger, retravaillรฉ avec de la crรจme et des morceaux de fruits.
Pour ce qui est des prix, le Gram’s se veut ยซ abordable, mรชme si nous proposons des plats assez travaillรฉs ยป, commente Laura Pelou. Le restaurant proposera une formule “entrรฉe, plat, dessert” ร 24 euros le midi. Les suggestions changeront quotidiennement, toujours dans le respect des recettes traditionnelles de l’Aveyron. Sur le reste de la carte, les tarifs oscilleront entre 8 et 10 euros pour les entrรฉes, 18 et 22 euros pour les plats, puis entre 7 et 8 euros pour les desserts.
La cuisine 100 % aveyronnaise se reflรจte รฉgalement dans le choix des produits. La propriรฉtaire du Gram’s travaille uniquement avec des fournisseurs de la rรฉgion. Elle sรฉlectionne la viande au sein de la charcuterie Bousquet ร Luc-le-Primaube, rรฉcupรจre la volaille chez une รฉleveuse de Saint-Antonin-Noble-Val et choisit ses fruits et lรฉgumes chez des producteurs de Toulouse. Pour les boissons aussi, Laura Pelou mise sur le local. Les jus de fruits viennent de la Maison Pouget, basรฉe ร Pruines, les sodas de la brasserie d’Olt ร La Salle et les vins proposรฉs sont rรฉgionaux.
ยซ Je fais avec ce que la nature nous donne. Les fruits et les lรฉgumes utilisรฉs changent en fonction des saisons. Il en est de mรชme pour la viande, รฉtant donnรฉ que je n’utilise que des produits frais ยป, ajoute Laura Pelou. La cheffe rรฉinventera donc la carte chaque saison.
Laura Pelou รฉvolue dans le domaine de la restauration depuis prรจs de dix ans. Elle a ouvert, il y a trois ans, un premier รฉtablissement au Nord de Villefranche-de-Rouergue, nommรฉ le Jardin des Causses. Lร aussi, la jeune cheffe sublime les produits rรฉgionaux dans des prรฉparations travaillรฉes, comme une fricassรฉe de volaille aux trompettes de la mort ou encore un paleron de bลuf et ses pommes de terre rรดties au gras de canard.
Il y a un an, elle a รฉtรฉ sรฉlectionnรฉe parmi les jeunes talents du guide gastronomique Gault et Millau. Cette victoire lui a permis de bรฉnรฉficier d’une bourse, qu’elle a dรฉcidรฉ d’investir dans un nouveau restaurant ร Toulouse. ยซ Je suis nรฉe dans la Ville rose et j’y ai fait mes รฉtudes dans un lycรฉe hรดtelier, donc c’รฉtait une รฉvidence pour moi de saisir l’opportunitรฉ d’y ouvrir un restaurant. De plus, l’Aveyron est trรจs calme l’hiver et je voulais m’installer dans un lieu beaucoup plus dynamique ยป, termine Laura Pelou. Un amour pour le chef-lieu de l’Occitanie qu’elle tรฉmoignera ร ses futurs clients ร travers une cuisine gรฉnรฉreuse dรจs l’ouverture, dans quelques jours seulement, du Gram’s.
Infos pratiques : Le Gram’s, 64 rue de la Colombette, Toulouse. Ouvert du mardi au samedi, services du midi et du soir. Rรฉservations au 05 61 63 61 21.
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