En Aveyron, plusieurs entreprises, dont une grande partie est liée au célèbre fromage de Roquefort, proposent des visites industrielles afin de profiter de la connaissance et du savoir-faire des artisans du département.
S’il y a bien un fromage iconique dans l’Aveyron, c’est le Roquefort. Ce bleu célèbre est une spécialité de la gastronomie française, connue pour ses fromages forts. Parmi les enseignes les plus connues liées à ce produit, le Roquefort AOP Société est une évidence. Alors, en vous rendant dans le village de Roquefort-sur-Soulzon, il est possible de visiter les caves de ce producteur reconnu. Ces dernières disposent par ailleurs d’une architecture atypique, qui peut donner à cette visite guidée des airs de sortie en grotte. Chaque année, ce sont plus de 100 000 curieux qui viennent se renseigner sur place autour d’activités passionnantes et modernes, avec une dégustation à la clé en fin de parcours.
Informations pratiques :
Adresse : Avenue François Galtier, à Roquefort-sur-Soulzon (Aveyron) ;
Tarifs, horaires et plus d’informations disponibles en cliquant ici.
La Maison Combes n’est pas un repère d’artisans fromagers comme les autres. En effet, ici, le savoir-faire autour du Roquefort se transmet depuis plus d’un siècle, de génération en génération. Au cœur d’un parcours qui associe modernité et authenticité, les maîtres des lieux mettent en lumière une méthode unique et précise autour de leurs productions à l’occasion d’une des visites industrielles les plus impressionnantes du département. Dans leurs caves, ces artisans, basés à Roquefort-sur-Soulzon, ont fait le choix de privilégier la qualité à la quantité et confectionnent chaque fromage manuellement, pour une touche unique.
Informations pratiques :
Adresse : 7 Avenue du Combalou, à Roquefort-sur-Soulzon (Aveyron) ;
Tarifs, horaires et plus d’informations disponibles en cliquant ici.
Sur une visite d’environ une heure, les caves Papillon ouvrent également leurs caves à la visite pour faire découvrir les secrets de production du Roquefort au plus grand nombre. Au programme, le lieu propose d’observer et d’en apprendre plus sur les fromages, au contact des artisans. Ensuite, un film documentaire est diffusé pour exposer le plus clairement possible les différentes étapes de façonnage de cette appellation d’origine protégée. Depuis 1906, la marque prépare ses fromages selon la méthode authentique qui a permis à son savoir-faire d’être reconnu. L’occasion de s’offrir une virée ludique, ponctuée de dégustation gourmande.
Informations pratiques :
Adresse : 8 bis avenue de Lauras, à Roquefort-sur-Soulzon (Aveyron) ;
Tarifs, horaires et plus d’informations disponibles en cliquant ici.
Bien avant que l’on ne puisse les mettre au four à micro-ondes, Raynal et Roquelaure confectionnait déjà des plats cuisinés. Cependant, c’est à travers la conserve que cette entreprise aveyronnaise s’est imposée sur le marché. Aujourd’hui, cela fait quasiment 150 ans qu’elle met à disposition les recettes des différents terroirs français, distribuées dans tout l’Hexagone. Sur une balade d’environ deux heures, c’est l’une des visites d’entreprises les plus complètes proposées dans le département. Elle évoque les secrets de fabrication d’un plat cuisiné et détaille le savoir-faire qui rend cette marque unique… avec une poche-cadeau offerte après la visite.
Informations pratiques :
Adresse : Zone Industrielle Les Taillades, à Capdenac-Gare (Aveyron) ;
Tarifs, horaires et plus d’informations disponibles en cliquant ici.
Le célèbre couteau à l’abeille est connu dans le monde entier. Originaire de la commune éponyme de Laguiole, dans le Nord de l’Aveyron, et né au XIXe siècle, il s’est fait une belle réputation dans l’univers de la coutellerie. Aujourd’hui, plusieurs visites industrielles existent du côté du siège historique de la marque. Dans un premier temps, un musée gratuit détaille le métier de coutelier, puis d’autres parcours plus spécialisés sont proposés aux curieux. Ensuite, une visite de la forge mécanique, ainsi qu’un musée dédié à la marque, son histoire et son évolution au fil des années, sont proposés. Le clou du spectacle est sans doute la vision de la forge qui fabrique l’acier feuilleté servant à la fabrication du couteau.
Informations pratiques :
Adresse : Zone artisanale de la Poujade, à Laguiole (Aveyron) ;
Tarifs, horaires et plus d’informations disponibles en cliquant ici.
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