Le slow food aspire à faire prendre conscience aux consommateurs des ”bons” produits et de leur provenance. Cette tendance culinaire, aux nombreuses vertus, est de plus en plus adoptée à l’image de la pâtisserie toulousaine Klézia.
« C’est une démarche, un concept, une philosophie… C’est propre à chacun », exprime avec le sourire Raphaëlle Neveux, créatrice de la pâtisserie Klézia. Le mouvement slow séduit de plus en plus de personnes et concerne tout ce qui touche à notre vie quotidienne. Même nos assiettes. Dans une optique écologique et responsable, le slow food aspire à éveiller les consciences des consommateurs sur la qualité des produits et sur leur provenance.
Depuis octobre 2016, Raphaëlle Neveux a adopté le mouvement et l’a mis en pratique avec Klézia. Elle y confectionne ses mets en laboratoire, puis les vend via sa e-boutique ou directement sur les marchés de la Ville rose. « L’idée est de mettre en avant les ingrédients régionaux, d’éviter tout ce qui est pesticides et additifs, aussi naturels soient-ils, ainsi que de tout sourcer afin d’avoir confiance en ce que l’on met dans notre bouche et dans nos corps », reprend la pâtissière. Elle propose également des produits sans lactose, sans gluten et véganes.
Le slow food c’est bien, mais avec l’art et la manière, c’est mieux. « Parce que cela va du champ à l’assiette, mais aussi de l’assiette à l’estomac », rappelle la pâtissière. « Il faut prendre le temps de manger correctement et ne pas engloutir les repas sinon le corps ne l’assimile pas comme il le faut », conclut-elle. Klézia propose également des ateliers de formation au slow food. Histoire de ne plus douter du contenu de nos assiettes.
La rédaction
Le Journal toulousain est un média de solutions hebdomadaire régional, édité par la Scop News Medias 3.1 qui, à travers un dossier, développe les actualités et initiatives dans la région toulousaine. Il est le premier hebdomadaire à s'être lancé dans le journalisme de solutions en mars 2017.
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