Cap’Eco ouvre des cuisines partagées pour les professionnels
Les travaux sont lancés. Dans un immense bâtiment industriel de 300 m² à Tournefeuille, s’installe progressivement les cuisines de Cap’Eco, un espace de coworking culinaire. – Valentin Grezet
© Cap’Eco« Traiteurs, boulangers, pâtissiers… Nous voulons offrir un lieu de production aux entrepreneurs des métiers de bouche avec un local qui répond aux normes et équipé de matériels professionnels », affirme Clémentine Renaud, associée dans la coopérative Cap’Eco et directrice de la structure. « Grâce à un forfait ou un abonnement, ils font la réservation de plages horaires selon leur carnet de commandes et de leurs besoins pour la durée de leur choix. Cela peut être pour un mois ou de façon ponctuelle sur plusieurs années », poursuit-elle.
« Pour les sociétés, en particulier celles qui viennent de se créer, cela évite de faire un crédit pour acheter des locaux et du matériel. » Entre huit et dix structures de deux personnes pourront travailler en même temps et un arsenal culinaire sera mis à leur disposition : une chambre froide, une zone de préparation froide et deux chaudes, une légumerie, une plonge, ainsi que tous les appareils ménagers indispensables.
« Ces cuisiniers ne sont pas à l’aise avec la partie entrepreneuriale »
Cerise sur le gâteau, des « accompagnements spécifiques » en gestion-comptabilité, communication, commercialisation, formation continue et sensibilisation aux bonnes pratiques environnementales seront proposés aux entrepreneurs. « Nous sommes partis du constat que, souvent, ces cuisiniers ne sont pas à l’aise avec la partie entrepreneuriale. Nous voulons qu’en plus d’être dans des conditions idylliques pour travailler, leur structure soit rentable », éclaire Clémentine Renaud. L’ouverture est prévue d’ici la fin de l’année.
La rédaction
Le Journal toulousain est un média de solutions hebdomadaire régional, édité par la Scop News Medias 3.1 qui, à travers un dossier, développe les actualités et initiatives dans la région toulousaine. Il est le premier hebdomadaire à s'être lancé dans le journalisme de solutions en mars 2017.
Voir les publications de l'auteurÀ lire aussi sur le même sujet :
Actualités en continu - Economie
- Economie
-
Economie Occitanie
Emploi en Occitanie : Près de 280 000 recrutements sont en projet en 2023
20 avril 2023 - 11:52
-
Occitanie
Occitanie : le rebond du tourisme dynamise l’activité économique au 2e trimestre 2022
13 octobre 2022 - 12:04
-
Toulouse
[Fact-checking] Un député toulousain a-t-il proposé une loi empêchant de devenir propriétaire ?
5 mai 2022 - 14:32
-
Toulouse
6 conseils pour réduire votre consommation de carburant
21 mars 2022 - 18:08
-
Occitanie
[Grande Interview] Guerre en Ukraine : la CPME Occitanie craint “une forme de récession”
9 mars 2022 - 13:32
-
Toulouse
Toulouse : l’inventrice du masque inclusif témoigne d’une success-story au féminin
8 mars 2022 - 11:20
-
Economie
Occitanie. Vers la fin du sursis pour l’économie et les entreprises en 2022 ?
31 janvier 2022 - 17:32
-
Economie
Tensions d’approvisionnement et de main-d’œuvre, deux freins à la reprise de l’activité en Occitanie
27 janvier 2022 - 17:58
-
Economie
Toulouse. La métropole lance un site local d’offres d’emploi
27 janvier 2022 - 16:50
