samedi 31 juillet 2021

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[Bonne table] Un petit coin de Charente-Maritime

FRAICHEUR. Après bientôt trois ans d’existence, Le Carrelet a su se faire reconnaître de ses clients comme un des meilleurs restaurants de poissons de la région. Alain et Alice Abiad, les propriétaires, invitent les Toulousains à découvrir dans la ville de Blagnac les produits de la cuisine charentaise.

Par Soledad Arque-Vazquez

En hommage aux filets de pêche caractéristiques des cabanes de pêcheurs charentais, le « Carrelet » est devenu l’endroit où l’on peut venir se détendre en famille en dégustant les spécialités iodées. Le cœur d’Alain balançait entre le sud-ouest où il est installé depuis 18 ans et l’île d’Aix en Charente-Maritime où pendant 9 ans, il fut responsable d’un restaurant. « L’île d’Aix m’a permis de renforcer mon expérience dans la restauration et d’avancer dans mon métier en terme de partage et de contact avec les clients. J’ai pu ainsi penser et préparer l’ouverture du Carrelet ». Autodidacte et grand professionnel  des métiers de la bouche et de la mer, soucieux de retrouver plus de stabilité, il a décidé il y a trois ans d’installer sa petite cabane de pêcheur dans la ville de Blagnac. C’est avec l’aide de sa femme Alice qui l’accompagne dans son métier depuis 12 ans,  qu’il a pu se lancer dans cette aventure le 11 novembre 2011. Le crédo du binôme : être numéro 1 des produits frais. « Je travaille beaucoup à la carte. Cela me permet de garder de la fraîcheur dans mes plats et de varier les poissons tout en faisant connaître aux gens d’ici les spécialités charentaises comme le fameux pineau de Charente ou la chaudrée de seiche » nous explique Alain. Pour ravir nos papilles, les clients pourront aussi compter sur les créations du chef Alain comme le risotto de gambas et saint jacques ou sa sauce « safran pineau des charentes ». Des soirées musicales à thème et des dégustations d’huîtres sont également au menu. Un défi réussi car l’enseigne est sur le point de fêter ses 3 ans et s’affiche comme l’un des meilleurs restaurants de poissons de la région.

« Je pars serein vers l’avenir »

S’il y a deux ans le Carrelet avait du mal à se faire connaître, ce mardi 9 juin il a reçu le certificat d’excellence TripAdvisor. Une reconnaissance qui lui vaut d’être classé sur le site internet dans le top 10 des meilleurs restaurants de Blagnac et comme l’un des plus côtés de Midi-Pyrénées. « Je me sens mieux qu’il y a deux ans, car nous avons eu du mal à trouver notre clientèle. Aujourd’hui je suis serein». Une réussite sur laquelle avaient parié les habitués des lieux, le maire de Blagnac Bernard Keller et Philippe Nau en charge du musée Aerocospia. « Le soutien du maire et de Philippe Nau a été l’un des moments forts de ces trois ans. Nous y voyons plus clair aujourd’hui, le tsunami est passé ». Il faut dire que la réussite du Carrelet est aussi pour le couple un bel hommage à tous les Carrelet disparus suite à la tempête Xynthia de 2010.

 

Info +

1 boulevard de l’Europe

Z.A.C Andromède 31700  Blagnac

05.34.39.08.48

Restaurant.lecarrelet@gmail.com

Ouvert du lundi au samedi midi et du mercredi au samedi soir

 

Tarif

Plat : 10,50 € Plat + café : 11,90 € Entrée-plat ou plat-dessert : 14,50 € Entrée, plat, dessert : 18,50 € à 38 €

 

La rédactionhttps://www.lejournaltoulousain.fr
Le Journal toulousain est un média de solutions hebdomadaire régional, édité par la Scop News Medias 3.1 qui, à travers un dossier, développe les actualités et initiatives dans la région toulousaine. Il est le premier hebdomadaire à s'être lancé dans le journalisme de solutions en mars 2017.
 

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