dimanche 9 mai 2021

Contact

PodcastESSCarnet d'ADRESS #5 : ETIC emballages, l’anti "je commande, je mange, je...

Carnet d’ADRESS #5 : ETIC emballages, l’anti “je commande, je mange, je jette”

Découvrez le parcours d’entrepreneurs de l’ESS qui transforment la métropole Toulousaine.

CARNET D’ADRESS est une série d’émissions réalisées avec le Parcours ADRESS, parcours d’accompagnement à la création d’activités de l’ESS, porté par le Mouvement Associatif Occitanie et financé par Toulouse Métropole et la Banque des territoires.

Pour remédier à ce gaspillage a fort impact environnemental, Jonathan CONAN, cofondateur d’ETIC lance au printemps 2019 l’opération En boîte le plat, une offre alternative aux emballages alimentaires à usage unique. Un concept qui participe à un mouvement qui est dans l’air du temps, le grand retour de la consigne. Concrètement, quand vous irez acheter une part de quiche, une salade ou un risotto à emporter, le restaurateur qui fera partie de ce futur réseau pourra vous proposer votre repas dans un plat en verre consigné.

De la commande au lavage des plats en passant par la construction du réseau de restaurateurs qui adhèrent avec enthousiasme au projet, Jonathan nous explique pourquoi et comment ils ont imaginé cette nouvelle offre. Une aventure entrepreneuriale pour cet ancien ingénieur généraliste formé à l’INSA qui aurait pu faire carrière par exemple chez AIRBUS mais a préféré s’engager dans un projet d’économie circulaire.

Jonathan nous raconte comment est née cette idée et comment elle a évolué et s’est structurée grâce au parcours ADRESS qui lui a notamment permis d’avoir un regard extérieur pertinent sur ce projet, de découvrir et rencontrer les acteurs de l’économie sociale et solidaire, de l’aider à faire un budget prévisionnel, un plan de financement, et de lancer le 04 mars une campagne de financement participatif. L’occasion de parler avec lui de quelques moments de découragements ou de grandes satisfactions inhérents à la construction d’un projet et de l’importance de l’accompagnement dans cette opération En boîte le plat dont la première étape grandeur nature aura lieu au printemps. Une étape qui devrait permettre à ETIC de mettre à terme les petits plats dans les grands pour développer ce projet et d’autres qui s’inscrivent dans la même démarche.

Je commande, je mange, je jette c’est le rituel de dizaine de millier de Toulousains et de beaucoup de français. Avec ETIC emballages nous souhaitons casser ce rituel.

Articles en rapport

La culture prépare son déconfinement à Toulouse

Tout comme le sport, la culture se déconfine à Toulouse. Voici les principales dates à retenir. Dans une dizaine de jours, la culture rayonnera...

La plage de Narbonne sous surveillance

La saison estivale se prépare. À Narbonne, la plage commence à se remplir de plus en plus chaque week-end. Pour éviter un accident, la...

Ryanair met en place des vols Toulouse – Ibiza pour cet été

Ryanair fait un pari. Le pari que cet été les voyages seront possible entre les différents pays européens. C’est pourquoi des billets sont déjà...

Les Inspyrées, la cosmétique made in Occitanie

Des produits de beauté made in France, faits à la main, éco-conçus, sans plastique ni entourloupe dedans ? C’est la cosmétique saine et consciente...

Covid-19 : l’équipage du pétrolier Bergama à l’isolement à Port La Nouvelle

Douze cas de Covid-19 sur le navire Bergama. Une grande partie de l’équipage est à l’isolement sur le bateau à Port La Nouvelle. Tandis...

TFC – Caen : Toulouse s’impose et croit toujours en la montée

Le TFC s’est imposé 3-0 samedi soir face à Caen. Les buts de Dejaegere, Bayo et Ngoumou redonnent du souffle aux Violets. Toulouse peut...

Éveiller les enfants aux grands enjeux contemporains

Écrivez à la rédaction !

Témoin d’un événement d’actu ?
Une info ou un avis à partager ?

spot_img

Les plus lus de la catégorie

Michel Baylac

Pick and Boost

spot_img