Vous êtes à Toulouse, à la recherche d’un restaurant où vous faire plaisir sans toutefois vous ruiner ; le Journal Toulousain vous propose un top 10 avec l’aide du Guide Michelin. Ce dernier propose effectivement une sélection de restaurants classés selon leurs prix du moins cher “sans se priver” au plus cher “faire une folie”. Et entre les deux, on retrouve notamment la catégorie “se faire plaisir”.
Décoration au style industriel et cuisine du marché vous attendent Chez Loustic. Ce restaurant, situé dans le quartier Saint-Cyprien, est tenu par le chef Julien Marsaud qui s’est notamment formé chez Christian Constant. Celui-ci élabore des plats généreux et contemporains comme le velouté de panais, lard et champignons, la pièce de canard accompagnée de sa polenta au tandoori et légumes de saison ou encore le Loustickers, clin d’œil au Snickers ; glace caramel, biscuit “coquin”, ganache montée et cacahuètes caramélisées. Des plats à savourer dans les semaines à venir car la carte est régulièrement renouvelée. Niveau tarifs, la formule du midi est à 20 € pour entrée et plat ou plat et dessert et à 23 € pour entrée, plat et dessert.
Infos pratiques : Chez Loustic au 19 rue Réclusane à Toulouse. Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 13h30 et de 19h30 à 21h30 et le samedi de 12h à 14h. Réservation en ligne ou par téléphone au 05 62 76 35 68.
Au restaurant Les Sales Gosses, vous risquez de retomber en enfance. Celui-ci propose effectivement des assiettes gourmandes aux saveurs régressives dans une salle décorée à la manière d’une classe de CM2 (oui, c’est très précis). Ainsi, cette semaine vous pourrez déguster une brioche aux champignons comme un Wellington, une tatin pommes et queue de bœuf et, pour le dessert, un Mont Blanc marron, cassis et vanille. Comme vous l’aurez compris, la carte change souvent pour une question de saisonnalité, notamment. Le midi, il faut compter 26 € pour entrée et plat ou plat et dessert et 30€ pour entrée, plat et dessert. Pour le soir, un menu unique est à la carte au prix de 55 €.
Infos pratiques : Les Sales Gosses au 81 rue Riquet à Toulouse. Ouvert le mardi de 19h30 à 21h et du mercredi au vendredi de 12h à 13h30 et de 19h30 à 21h. Réservation obligatoire en ligne ou par téléphone au 09 67 15 31 64.
Direction le quartier des Carmes, à présent. Là-bas se trouve le restaurant Cécile où un maître-mot règne : convivialité. La cuisine est d’ailleurs ouverte sur la salle. Dans l’assiette, ce sont des produits gourmands et sains aux saveurs originales et/ou réconfortantes que vous retrouverez : souris d’agneau confite et gnocchi à l’ail des ours ou maki de saumon mariné, cream cheese et gaspacho de petits pois accompagné d’un sorbet pomme-aneth. Petite particularité, le bistro organise des dîners à thème, notamment autour des champignons, de l’huile d’olive ou des crustacés. Côté prix, l’offre du midi est à 27€ pour entrée, plat et dessert et à 37 € pour le menu en cinq temps et l’offre du soir est à 39 € pour entrée, plat et dessert et à 49 € pour le menu en quatre temps et à 56 € pour le menu en cinq temps.
Infos pratiques : Cécile au 43 place des Carmes à Toulouse. Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 13h30 et de 20h à 21h30. Réservation obligatoire en ligne.
Aussi aux Carmes, on retrouve le restaurant Une Table à Deux qui a ouvert en 2018. À sa tête, Morgane et Nicolas qui élaborent une cuisine gourmande avec des produits de saison et locaux. Ils ont ainsi pu proposer des couteaux ail et gingembre avec aubergine au soja, riz soufflé, bourrache et huile pimentée ou une soupe et son sorbet melon, fromage de chèvre au miel d’Aveyron, taboulé à la menthe du jardin, courge et sauge bleu des marais. Cerise sur le gâteau, ce restaurant a un excellent rapport qualité-prix, selon le Guide Michelin qui lui a attribué un “Bib Gourmand”. Ainsi, le midi, la formule entrée, plat et dessert est à 27 € et le menu en quatre temps à 37 €. Pour le soir, le menu en trois temps est à 42 € et en quatre temps à 52 €, le menu dégustation à 65 € et le menu super dégustation à 80 €.
Infos pratiques : Une Table à Deux au 10 rue de la Pleau à Toulouse. Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 13h30 et de 19h30 à 21h30, sauf le mercredi midi. Réservation au 05 61 25 03 51 ou en ligne.
Installé dans le quartier de Saint-Aubin, le restaurant Gram’s revisite les recettes traditionnelles de l’Aveyron avec brio. Un hommage aux grands-mères de Laura Pelou, la cheffe du bistrot, comme le laisse d’ailleurs entendre le nom de l’établissement. Farçou aux herbes, carré de porc aveyronnais, aligot saucisse, côte de bœuf de l’Aubrac… Autant de plats qui se retrouvent ainsi sublimés dans les assiettes colorées de la cheffe et qui lui auront valu quelques récompenses. Évidemment, Laura Pelou fait la part belle, dans sa cuisine recherchée, aux produits du terroir et également de saison. La carte est donc souvent renouvelée. Côté prix, comptez 24 € pour le menu du jour avec entrée, plat et dessert ou 20 € pour entrée et plat ou plat et dessert.
Infos pratiques : Gram’s au 64 rue de la Colombette à Toulouse. Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 21h30. Réservation au 05 61 63 61 21 ou en ligne.
Le restaurant semi-gastronomique Hito ravira les amateurs de saveurs japonaises, mais pas seulement. En effet, le chef Hitoshi Araki, ancien second de Yannick Delpech, élabore surtout une cuisine française avec quelques clins d’œil au pays du Soleil levant. À noter que tout est à l’aveugle. En clair, il n’y a pas de carte. Il faut donc accepter de se laisser surprendre. En tout cas, attendez-vous à des cuissons remarquablement réussies et des saveurs marquées. Pour ce qui est des tarifs, le menu du midi est à 24 € pour entrée et plat ou plat et dessert et à 26 € pour entrée, plat et dessert. Le soir, vous avez le choix entre un menu dégustation en cinq assiettes à 48 € et un en six assiettes à 60 €.
Infos pratiques : Hito au 26 rue de la Fonderie à Toulouse. Ouvert du lundi au mercredi de 20h à 22h et les jeudi et vendredi de de 12h à 14h et de 20h à 22h. Réservation en ligne ou par téléphone au 05 61 22 42 92.
Arnaud Darbas et Virginie Béziaud ont ouvert le bistrot Agapes dans la rue de l’Industrie, aussi à Saint-Aubin. Le premier est aux fourneaux tandis que sa compagne est en salle. Ils vous proposent une carte courte avec des plats empreints de gourmandise qui n’en font pas trop. Le midi, cette semaine, c’est poireaux vinaigrette, œuf dur, noisettes et câpres frits en entrée, côte de cochon Ibaïama avec pommes de terre et champignons ou poisson du jour avec courges rôties et carottes-orange, en plat, et baba au rhum et crème vanillée ou poire nashi et brownie au chocolat Honduras ou fromages en dessert. Le tout pour 28 € ou 24 € pour entrée et plat ou plat et dessert.
Infos pratiques : Agapes au 7 rue de l’Industrie à Toulouse. Ouvert les mardi, mercredi et samedi de 19h45 à 21h30 et les jeudi et vendredi de 12h à 13h30 et de 19h45 à 21h30. Réservation en ligne ou par téléphone au 05 61 99 30 31.
Décidément, Saint-Aubin regorge de bons restaurants. En effet, c’est également dans ce quartier que se trouve Cartouches. L’établissement, créé par le chef Nicolas Brousse, propose une cuisine bistronomique à la portée de (presque) tous les porte-monnaies. Comptez effectivement, pour le déjeuner, 26 € pour entrée, plat et dessert ou fromage et 32 € pour le tout. Quant au dîner, les prix sont de 38 € pour entrée, plat et dessert, de 48 € pour deux entrées, plat et dessert et de 58 € pour le menu-surprise en cinq temps. Qu’importe la formule choisie, vous dégusterez des produits de saison que vous pourrez accompagner d’un vin nature. D’ailleurs, les menus changent régulièrement. Et les gourmands s’y retrouveront. Les assiettes à l’esthétique léchée ne font effectivement pas l’impasse sur la générosité.
Infos pratiques : Cartouches au 38 rue Pierre-Paul Riquet à Toulouse. Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30, sauf le mercredi midi. Réservation en ligne.
Si vous voulez des plats aux accents du Sud-Ouest (et pas que), alors réservez aux Têtes d’Ail. Le bistrot, qui se trouve non loin de la place des Carmes, propose un déjeuner à l’ardoise à 24 € et un menu caché le soir au prix de 48 €. Ce sera donc la surprise dans l’assiette. Mais soyez certain que le chef Simon Félis vous concoctera des plats aux petits oignons avec des produits locaux et de saison tels qu’une daube de joue de bœuf, un crudo aux myrtilles lacto-fermentées, basilic et huile de homard ou encore dongo de pommes de terre, cèpes et girolle, crémeux champignon.
Infos pratiques : Les Têtes d’Ail au 6 rue de la Fonderie à Toulouse. Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 13h30 et de 20h à 21h30 et le samedi de 20h à 21h30. Réservation par téléphone au 05 61 13 40 41.
Le restaurant Les Planeurs, installé au premier étage d’un bâtiment du boulevard des Minimes, vous garantit une « cuisine traditionnelle fine avec un bon rapport qualité-prix, accessible à tous dans une atmosphère conviviale ». Aux fourneaux : le chef japonais Katsunori Nakanishi qui a ouvert l’établissement avec Toshiyuki Kondo, sommelier de formation. Celui-ci vous délectera d’une cuisine française non dénuée d’originalité et surtout très travaillée comme une coquille Saint-Jacques au vinaigre de kamagansi ou une soupe de butternut et un voile de crème émulsion au café. Mais attention, là encore, c’est un menu caché à 48 € qui est imposé au dîner. Vous ne pourrez pas donc choisir ce que vous dégusterez. Pour le déjeuner, trois plats à 26 € sont proposés.
Infos pratiques : Les Planeurs au 56 boulevard des Minimes à Toulouse. Ouvert de 12h à 15h et de 19h à 23h les lundi, mardi, jeudi et vendredi et de 19h à 23h les mercredi. Réservation obligatoire en ligne.
Commentaires
Louise M le 11/12/2024 à 14:08
Sans se ruiner?! Avec des menus à partir de 40-50 euros par personnes?!
Nous ne vivons pas dans le même monde apparemment.
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Severine Sarrat le 11/12/2024 à 09:12
Bonjour, il s'agit-là d'une sélection de restaurants bistronomiques, voire gastronomiques. Le tarif est donc effectivement supérieur à la moyenne des prix pratiqués dans des établissements classiques. Ce sont des restaurants dans lesquels on ne va pas tous les jours, mais qui restent abordables dans leur domaine.
Baïsse le 11/12/2024 à 00:27
Très intéressant à vérifier