Le salon REGAL (REncontres Gustatives, Agricoles et Ludiques) créé et organisé par la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, a ouvert ses portes le 13 décembre, à Toulouse. 13 producteurs et exposants de Haute-Garonne seront présents pendant toute la durée du salon pour présenter en direct leurs produits d’exception.
RÉGAL est le plus grand marché d’Occitanie, avec une large présentation de la diversité des produits de qualité, des spécialités traditionnelles et des savoir-faire agricoles emblématiques de la région. Le salon se déroulera jusqu’au 16 décembre 2018, au Parc des expositions de Toulouse, et devient cette année entièrement gratuit.
Près de 200 exposants et producteurs des 13 départements d’Occitanie, dont 13 de Haute-Garonne (voir liste ci-dessous), sont présents pendant 4 jours avec plus de 550 produits à la dégustation et à la vente. La richesse et l’authenticité de l’Occitanie sont également à l’honneur à travers les produits « Sud de France », 1/3 des exposants présents cette année étant référencés sous la marque régionale. RÉGAL c’est aussi 100 animaux à découvrir dans La Ferme, plus d’une centaine d’animations culinaires, gastronomiques et sensorielles, 20 conférences, rencontres, et débats sur les thèmes de l’agriculture et de l’alimentation.
« L’alimentation, le bien produire et le bien manger sont plus que jamais des préoccupations majeures dans notre région. Je suis convaincue que c’est en renouant des liens directs entre consommateurs et producteurs, en recréant de la confiance, que les citoyens pourront se réapproprier ce qu’ils mangent et les territoires ce qu’ils produisent. C’est tout le sens de REGAL, LE salon du bien vivre et du bien manger d’Occitanie. Cette opération s’inscrit pleinement dans la dynamique de la grande consultation citoyenne que nous avons lancée pour bâtir notre futur Pacte Alimentation », a déclaré Carole Delga.
-DISTILLERIE SERGE COMBES de VILLENOUVELLE : Eau de Vie de Prune, Eau de Vie de Poire
-APINATURE de BESSIERES : Miel, Pain de Miel, Produits de la Ruche
-CONSERVERIE DU LAURAGAIS de VILLENOUVELLE : Cassoulet
-YEO FRAIS de TOULOUSE : Yaourt au lait de vache, de brebis, et de Chèvre, crème fraîche
-LA BIERATAISE de BERAT : Bières blonde, blanche, brune, ambrées à la figue
-BRASSERIE DE LA SEILLONNE de VERFEIL : Bières artisanales de la Seillonne
-BOULANGERIE-PATISSERIE L’ENVIE SAGE de CORNEBARRIEU : Pain, viennoiseries, pizzas, quiche, pâtisseries AB
-ESCARGOT DU SAINT LAURENT de LABASTIDE CLERMONT : Escargots en coquilles, choux aux escargots, tourtes aux cèpes et escargots
-SYNDICAT DE L’AIL VIOLET DE CADOURS : Ail violet de Cadours AOP
-SYNDICAT DES SALAISONS DE LACAUNE de CASTANET TOLOSAN : Jambon, saucisse et saucisson de Lacaune – IGP
-ASSOCIATION DES FILIÈRES RÉGIONALES AVICOLES ET CUNICOLES DE MIDI-PYRENEES (AFRAC) de CASTANET TOLOSAN : Volailles fermières du Gers Label Rouge/IGP, produits canard à foie gras IGP Sud-Ouest, poulet Grand Noble CCP, œufs du Gers Label Rouge AB
-FEDERATION DES OVINS SOUS SIGNE DE QUALITÉ ET D’ORIGINE (OVIQUAL), CASTANET TOLOSAN : Agneau fermier du Quercy Label Rouge/IGP, Agneau fermier des Pays d’Oc Label Rouge, Agneau fermier Sélection des Bergers Label Rouge, Agneau fermier Lou Paillol Label Rouge, Agneau Laiton d’Aveyron Label Rouge/IGP, Agneau des Pyrénées (IGP en cours)
-INTERPROFESSION DES VINS DU SUD OUEST – Section FRONTON : AOP FRONTON
Commentaires