Une web-série pour mettre en avant les produits haut-garonnais
BIOPIC. Valoriser les produits locaux, balayer les clichés sur le monde rural et montrer une agriculture respectueuse de l’environnement, c’est l’idée de “Ma Haute-Garonne dans l’assiette”. Cette web-série initiée par le Conseil départemental représentera la Haute-Garonne au prochain Salon de l’agriculture.
“Ma Haute-Garonne dans l’assiette”, c’est le nom de la web-série réalisée par le Conseil départemental pour valoriser les produits de qualité haut-garonnais. Le pitch : Le chef Simon Carlier, ancien candidat de l’émission MasterChef et propriétaire du restaurant toulousain Solides doit cuisiner un repas qui représente la Haute-Garonne au Salon de l’agriculture. Problème, il lui manque des ingrédients, il contacte alors Julie Jean, alias @foodie.boulie, une blogueuse culinaire, pour qu’elle trouve les meilleurs produits du département.
Julie va à la rencontre des producteurs d’agneau des Pyrénées, d’ail violet de Cadours, de vin de Fronton ou encore de volailles bio du Lauraguais. Une expérience révélatrice pour la jeune femme. « J’ai compris que consommer local n’est pas si coûteux. On paye le juste prix, celui qui garantit la fraîcheur des produits », note-t-elle. Une fraîcheur qui s’explique par la manière dont les produits présentés dans la web-série sont traités. « Pour faire notre ail, nous n’utilisons pas d’antigerminatif qui l’empêche de germer 15 jours avant sa récolte et qui reste dans le bulbe », précise Sébastien Taupiac, président du syndicat de défense de l’ail violet de Cadours. « On voulait montrer qu’une autre agriculture est possible », souligne de son côté Hélène Delmas, productrice de volailles bio à Falga. La web-série qui compte neuf épisodes marquera son clap de fin le 28 février en plein Salon de l’agriculture. L’occasion pour Julie de ramener au chef Carlier les produits tant attendus.
Infos pratiques : diffusion à partir du 14 février sur haute-garonne.movie et les réseaux sociaux.
Vanessa Vertus
La rédaction
Le Journal toulousain est un média de solutions hebdomadaire régional, édité par la Scop News Medias 3.1 qui, à travers un dossier, développe les actualités et initiatives dans la région toulousaine. Il est le premier hebdomadaire à s'être lancé dans le journalisme de solutions en mars 2017.
Voir les publications de l'auteurÀ lire aussi sur le même sujet :
Actualités en continu - Culture
- Culture
-
Blagnac
Blagnac : Le festival Luluberlu revient ce mercredi, après deux ans d’absence
17 mai 2022 - 10:40
-
Culture
Grease, salsa, Débandade et fête de la Violette, 4 idées pour faire swinguer votre week-end à Toulouse
4 février 2022 - 18:00
-
Culture
Bigflo et Oli. À l’approche du quatrième album
1 février 2022 - 09:03
-
Culture
Festival de Luchon. Christian Cappe ou les 7 vies d’un passionné du 7e art
31 janvier 2022 - 13:09
-
Culture
Une statue de l’artiste Toulousain James Colomina installée à Barcelone
30 janvier 2022 - 16:30
-
Culture
La 20e édition du festival du livre de jeunesse Occitanie se termine
29 janvier 2022 - 15:43
-
Culture
Concerts, films, spectacles : 4 idées de sorties à Toulouse ce week-end
28 janvier 2022 - 18:15
-
Culture
Cats on Trees : le duo Toulousain fait son retour avec son nouvel album « Alie »
28 janvier 2022 - 12:30
-
Culture
Labège. 7 films cultes projetés avec des dispositifs immersif et à prix réduits
26 janvier 2022 - 14:35