Fourchette et Bicyclette « Une autre manière de consommer »

Créée en juin 2013 par deux jeunes toulousains, Olivier Neyme et Tristan Rémusat, « Fourchette et Bicyclette » a pour démarche de dénicher de bons petits mets régionaux afin que tout un chacun déguste le meilleur du terroir français, à domicile.

 

Olivier Neyme et Tristan Rémusat partent tous les mois arpenter les routes des campagnes françaises à la découverte d’artisans-producteurs « débordant de petits plats rares et précieux « fait maison. Le concept est de partir en escapade culinaire à la découverte de l’ensemble du terroir français»,  explique Olivier Neyme. « Nous allons à la rencontre des producteurs. A la fin de notre « terroir tour » nous présélectionnons les produits qui nous ont le plus marqués. Puis nous invitons les consommateurs à goûter des plats authentiques, innovants et de qualité. »

 

Made in France avant tout !

 

Les produits proposés sont choisis avec soin. En effet, nos deux acolytes ont une certaine éthique. Une « charte qualité » a été minutieusement pensée pour recruter les « Artisans-producteurs partenaires ». Des critères de sélection sont établis, « il n’y en a pas énormément, mais ils sont très précis », souligne Tristan Rémusat. « Nous souhaitons avant toute chose du « Made in France ». C’est notre volonté aujourd’hui de nous appuyer sur ces produits afin de valoriser au mieux l’artisanat français», ajoute Olivier Neyme, « et pour cela, les producteurs que nous sélectionnons utilisent des ingrédients, des matières premières provenant en majorité de leurs régions respectives.»

Une fois la sélection faite, place à la découverte. Pour cela, Olivier et Tristan proposent les produits sous forme de paniers déclinés sous différentes formules. En moyenne, tous les mois la garniture des paniers est différente. « Notre vision du « bien-manger » est d’allier les produits aux saisons», commente Olivier Neyme, « c’est-à-dire que nous ne proposerons pas dans nos paniers du canard à l’orange au mois de décembre !»

La tête sur les épaules et animés d’une motivation sans limite, les deux compères comptent bien développer leur activité. Dès courant septembre les nouveautés seront au menu de la rentrée. Ainsi, un journal de 8 pages accompagnera les paniers. « La Gazette » relatera les escapades, les reportages sur les producteurs, les régions, les produits que composent les paniers», s’enthousiasment Olivier et Tristan. « On a aussi le projet de mettre en place des court-métrages : l’idée étant de nous munir d’une « caméra embarquée » lors de nos expéditions afin de faire partager nos rencontres avec les producteurs. Nous voulons mettre nos escapades à profit comme l’émission « Nu et Culottés ».

 

Avec la richesse et la variété des produits que composent les terroirs français, nos deux acolytes n’ont pas fini d’arpenter les campagnes pour le plus grand plaisir de nos papilles !

 

Elsa Nardari

La formule « Ephémère » : Paniers à thèmes de saison et décalés. Livraison en 24h* – à partir de 24,90€ – *Frais de port offerts pour une livraison 72h en points relais.

 

La formule « Découverte » : Pour les gastronomes avides de nouvelles découvertes – abonnement mensuel sans engagement – 34,90€

 

La formule « Garde-Manger » déclinée en deux propositions : « Apéro Dinatoire » ou « Réserve de Saison » – à partir de 59,90€

 

www.fourchetteetbicyclette.com

 



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