8e édition du concours de biérologie: Toulouse sous la mousse !

La société Heineken SAS - brasseur national familial depuis quatre générations - est à l’initiative du concours national de biérologie depuis huit ans. Il s’adresse à des étudiants – majeurs – issus de l’Hôtellerie-Restauration et a pour vocation de former les futurs professionnels sur le produit de la «bière». L’une des cinq demi-finales régionales se tiendra à Toulouse le 22 mars.

 

« Une bière bien fabriquée se doit d’être bien servie ». Hervé Marziou est biérologue et membre du jury du concours national de biérologie, qui a pour vocation « de dispenser l’art de la bière, de la terre au verre ». Les élèves de 72 établissements hôteliers vont participer à cette édition 2013. Face à un jury de professionnels de la filière brassicole, ils devront mettre à plat leur savoir autour de la bière qu’ils auront assimilé auprès de leur professeur de Bar sur une formation de minimum 10h. Ils seront jugés sur leurs compétences dans le service au verre ou en bouteille, la création d’un cocktail, l’analyse des arômes et des saveurs gustatives des différentes bières ainsi que sur leur capacité à recommander et à argumenter sur des alliances bières d’un menu, de l’entrée au dessert. Objectif des demi-finales régionales dont l’une se tiendra à Toulouse : obtenir leur « laisser passer » pour accéder à la finale qui aura lieu le 21 mai à Beaubourg. « A l’issue des épreuves, les participants auront un diplôme de biérologie qu’ils pourront arborer sur leur CV. Aujourd’hui c’est devenu une référence. » conclut Hervé Marziou.

 

Elsa Nardari



Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Le temps imparti est dépassé. Merci de saisir de nouveau le CAPTCHA.