Made in écolo: Et si nous partions à la « Chasse au gaspi » !

Selon les chiffres du Ministère de l’Agriculture, chaque Français jette en moyenne 20kg d’aliments par an, dont 7 kg encore emballés. Nous jetons 20% des denrées achetées soit 5.6 millions de tonnes par an. Le gaspillage est une réalité et la chasse s’organise ! Depuis quelques années, les Aviculteurs Associés mettent en place des concours à visée pédagogique sur le gaspillage. A travers leur marque « L’œuf de nos villages », les consommateurs peuvent participer à l’opération « Ensemble, Chassons le Gaspi », relayée sur les boîtes d’œufs « Plein Air, éleveurs engagés ». Le concours est ouvert jusqu’au 31 juillet 2013 et s’adresse aux personnes de 7 à 77 ans ! Il s’agit de mettre en place un projet individuel ou collectif dont le but est de lutter contre le gaspillage, qu’il soit alimentaire, énergétique… Un jury composé de professionnels, dont l’ADEME, sélectionnera les trois projets les plus innovants et les plus efficaces. Les lauréats seront récompensés par des dotations de 300€, 500€ et 800€.

De leur côté, les agriculteurs indépendants de «Plein air éleveurs engagés » travaillent constamment à minimiser leur impact sur l’environnement, maintenir la tradition des exploitations familiales, pérenniser les filières dans les Régions et tisser un lien fort avec le consommateur. La chasse au gaspi est ouverte !

 

Marie-Agnes Espa



Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Le temps imparti est dépassé. Merci de saisir de nouveau le CAPTCHA.