Le CHU de Toulouse et le CEDIP s’associent pour la prévention de la dépendance

Le 23 décembre, Jacques Léglise, directeur général du CHU de Toulouse et Christian Brugeilles, président du Centre de Prévention Midi-Pyrénées (CEDIP) ont signé un partenariat visant à améliorer la prévention de la dépendance des personnes âgées. Pour le Professeur Vellas, responsable du pôle de gériatrie du CHU : « Par ce partenariat, on anticipe la loi de prévention de la dépendance. Cela s’intègre tout à fait dans la volonté actuelle qui est de prévenir la dépendance. Pour ce faire, il faut repérer les personnes qui sont le plus à risque, les personnes âgées fragiles. Dans les services de gériatrie, on voit surtout des personnes qui sont déjà dépendantes et dans toutes les actions de prévention mises en place par les caisses de retraites, on voit surtout des gens qui vont bien. Notre objectif est de voir ensemble comment cibler les fragiles en unissant nos forces. Donc l’AGIRC-ARRCO va faire passer le message de l’importance de la prévention de la dépendance, pour mieux repérer les premiers signes de fragilité.» Le 29 novembre 2013, les pouvoirs publics ont lancé la concertation sur une loi d’orientation et de programmation pour l’adaptation de la société au vieillissement. Cette « Loi Autonomie » s’appuie sur trois piliers : Anticipation, Adaptation et Accompagnement. Selon Christian Brugeilles, « ce partenariat est le premier en France. Il sera le premier exemple d’une action concertée avec une structure comme le Gérontopôle. Le but est de faire en sorte que l’on passe des accords avec plusieurs hôpitaux pour que les personnes âgées et fragiles aient une seule filière de référence.»

 

 

 

Evitez les trouble-fête !

Bien souvent, la période des fêtes est synonyme de bouleversement des habitudes alimentaires. Excès de table et problèmes de digestion sont légion et jouent parfois les trouble-fête. En 2001, les pouvoirs publics ont mis en place un Programme National Nutrition Santé (PNNS), pour améliorer l’état de santé de la population française en agissant sur la nutrition. Le site dédié : mangerbouger.fr propose de nombreux conseils nutritionnels et, notamment, une fabrique à menus qui, en plus de préparer des menus équilibrés peut-être aussi une source d’inspiration. Quelques conseils émis par l’Institut National de Prévention et d’Education pour la Santé (INPES) et le PNNS pour récupérer au mieux d’éventuels excès : « Boire beaucoup de liquides (chauds ou froids, eaux plates ou gazeuses, tisanes, soupes…), manger davantage de légumes riches en fibres (carottes, poireaux, choux…), réduire la part de viande et de protéines animales (fromages, charcuteries…)». A bon entendeur !

Plus d’infos : mangerbouger.fr

Marie-Agnes Espa



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